Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

Первенство области по национальным видам спорта 2012 завершилось

В селе Некрасовка Охинского района с 1 по 3 июля прошло первенство Сахалинской области по национальным видам спорта среди детей коренных малочисленных народов Севера.В селе Некрасовка Охинского района с 1 по 3 июля прошло первенство Сахалинской области по национальным видам спорта среди детей коренных малочисленных народов Севера.

В соревнованиях приняли участие 70 спортсменов, представлявших 6 команд из Ногликского, Охинского, Тымовского, Поронайского, Александровск-Сахалинского районов и Южно-Сахалинска. В этом году, к сожалению, Смирныховский район вновь не отправил своих спортсменов.

Юноши и девушки трех возрастных групп состязались в тройном прыжке, прыжках через нарты, беге с палкой по пересеченной местности, перетягивании каната. А ребята – еще и в стрельбе из лука, метании топора на дальность, в национальной борьбе.

Погода в этом году выдалась как по заказу – не было изнуряющего зноя, комаров и холода.

Екатерина Королева - начальник Управления коренных народов Севера аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области с участниками Первенства Александр Данданов - представитель генерального спонсора ОАО «Роснефть – Сахалинморнефтегаз»Открытие было торжественным, с подъемом флага России капитаном команды-победительницы Первенства – 2011 Андреем Изгиным, с выступлениями начальника Управления коренных народов Севера аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области Екатерины Королевой, мэра МО ГО «Охинский» Сергея Пакулина, представителя генерального спонсора ОАО «Роснефть – Сахалинморнефтегаз» Александра Данданова и других официальных лиц. Было очень приятно услышать поздравления в адрес ОМОО «Центр по сохранению и развитию традиционной культуры КМНС «Кыхкых» («Лебедь») и получить в подарок из рук генерального спонсора микроволновую печь.

Состязания открыли тройным прыжком на двух разных площадках. Болельщики подбадривали спортсменов, стараясь поспеть и там, и там, да еще и успевая посмотреть выставку национальных изделий и национальной кухни, подготовленные МОО КМНС Охинского района. Здесь, в младшей возрастной группе бесспорными лидерами стали Семен Тывун (Охинский район) и Елена Куклик (Ногликский район), в средней – Дмитрий Агнюн (г. Южно-Сахалинск) и Нина Пугнатова (Александровский район), в старшей – Геннадий Кырк (Тымовский район) и Екатерина Ирич (Охинский район).

Состязания открыли тройным прыжком на двух разных площадках.

После обеда ребята состязались в меткости. А победителями стали: Олег Чесноков (г. Южно-Сахалинск), Андрей Агнюн (г. Южно-Сахалинск) и Владимир Егоров (Ногликский район). По завершении стрельбы из лука все спортсмены съездили в спорткомплекс «Дельфин», где с удовольствием поплавали, поиграли в теннис и позанимались в тренажерном зале.

После обеда ребята состязались в меткости. 

На следующий день все команды собрались на берегу залива Помрь, где мальчики и юноши состязались в умении метать топор не только на дальность, но и в мастерстве попадания в размеченный коридор. Трудно было ожидать высоких результатов от мальчишек в младшей и средней возрастных группах, тем не менее, топоры у них улетали далеко за 40 м, а у некоторых и за 80 м. Победители возрастной группы 2002 – 2000 г.р.: 1 место – Сергей Явгус, 42,3 м (Александровский район), 2 место – Дмитрий Крагин, 39,19 м (Александровский район), 3 место – Денис Левкун, 38,09 м (Ногликский район), в средней возрастной группе: Анатолий Няван, 88,6 м (Охинский район), Михаил Чайка, 86,52 м (Охинский район), Андрей Агнюн, 81,9 м (г. Южно-Сахалинск) и в старшей возрастной группе победили Андрей Изгин, 90,43 м (Охинский район), Владимир Егоров, 61,18 м (Ногликский район), Александр Панник, 58,37 (Поронайский район).

На следующий день все команды собрались на берегу залива Помрь, где мальчики и юноши состязались в умении метать топор не только на дальность, но и в мастерстве попадания в размеченный коридор На следующий день все команды собрались на берегу залива Помрь, где мальчики и юноши состязались в умении метать топор не только на дальность, но и в мастерстве попадания в размеченный коридор На следующий день все команды собрались на берегу залива Помрь, где мальчики и юноши состязались в умении метать топор не только на дальность, но и в мастерстве попадания в размеченный коридор

По возвращении с берега было решено провести соревнования по бегу с палкой по пересеченной местности. Как оказалось, этот вид спорта оказался наиболее тяжелым – с дистанции сошло четыре спортсмена, несколько спортсменов бежали на грани возможного. Естественно, дистанции у возрастных групп были разные. Победители возрастной группы 2002 – 2000 г.г. среди мальчиков: Сергей Явгус, 3 мин.26 сек. (Александровский район), Олег Чесноков, 3 мин.36 сек. (г. Южно-Сахалинск), Семен Тывун, 3 мин.41 сек. (Охинский район). Победители возрастной группы 1999 – 1997 г.р. среди юношей: Никита Чхаврун, 3 мин.17 сек. (Ногликский район), Анатолий Няван, 3 мин.19 сек. (Охинский район), Андрей Агнюн, 3 мин.20 сек. (г. Южно-Сахалинск). Победители возрастной группы 1996 – 1995 г.р. среди юношей: Геннадий Кырк 10 мин.42 сек. (Тымовский район), Владимир Егоров, 11 мин.30 сек. (Ногликский район), Александр Пак, 11 мин.33 сек. (Охинский район). Победители возрастной группы 2002 – 2000 г.г. среди девочек: Елена Куклик, 4 мин.00 сек. (Ногликский район), Вероника Ставер, 4 мин.08 сек. (Охинский район), Виктория Тефтина, 4 мин.16 сек. (Тымовский район). Победители возрастной группы 1999 – 1997 г.р. среди девушек: Екатерина Жигула 3 мин.47 сек. (Поронайский район), Нина Пугнатова 3 мин.52 сек. (Александровский район), Алина Казлаускас, 4 мин.05 сек. (Ногликский район). Победители возрастной группы 1996 – 1995 г.р. среди девушек: Екатерина Ирич, 7 мин.48 сек. (Охинский район), Марина Ооно, 8 мин.59 сек. (Поронайский район), Ольга Минато, 9 мин.30 сек. (Ногликский район).

После обеда прошел самый массовый вид спорта – перетягивание каната, где выявлялась самая сильная и слаженная команда. Ею оказалась ногликская команда. А вечером в сельском доме культуры команды в песнях, танцах, стихах и речевках представляли свои визитки. По зрительской реакции лучшими была команда г. Южно-Сахалинск, но по решению жюри победила команда из Александровского района.

После обеда прошел самый массовый вид спорта – перетягивание каната, где выявлялась самая сильная и слаженная команда

На следующее утро прошел самый зрелищный вид соревнований – прыжки через нарты. На школьной площадке в четыре ряда было установлено 40 нарт разного размера, через которые одновременно прыгали девочки и мальчики разных возрастных групп. Мастерски, артистично, грациозно прыгали те дети, которые уже не первый год участвуют в таких состязаниях. Было очень приятно наблюдать за прыжками братьев Агнюн, Оли Минато, Кати Ирич, Гены Кырк и других. Приятно отметить возросшее мастерство двоюродных братьев Сережи и Гены Явгус – я помню их выступления двух-трехлетней давности, и вижу, как они сейчас стали легко и красиво прыгать. От них отличались новички: грохот, топот, тяжелое дыхание, боязнь нарт.

Победители возрастной группы 2002 – 2000 г.г. среди мальчиков: Олег Чесноков, 90 нарт (г. Южно-Сахалинск), Сергей Явгус, 78 нарт (Александровский район), Александр Саменко 70 нарт (Ногликский район). Победители возрастной группы 1999 – 1997 г.р. среди юношей: Дмитрий Агнюн, 108 нарт (г. Южно-Сахалинск), Андрей Агнюн, 107 нарт (г. Южно-Сахалинск), Егор Колесников, 100 нарт (Тымовский район). Победители возрастной группы 1996 – 1995 г.р. среди юношей: Геннадий Кырк, 83 нарты (Тымовский район), Андрей Изгин, 55 нарт (Охинский район), Владимир Егоров, 44 нарты (Ногликский район). Победители возрастной группы 2002 – 2000 г.г. среди девочек: Елена Куклик, 54 нарты (Ногликский район), Наталья Явгус, 50 нарт (Александровский район), Вероника Ставер, 46 нарт (Охинский район). Победители возрастной группы 1999 – 1997 г.р. среди девушек: Алевтина Погьюн, 64 нарты (Охинский район), Наталья Шкалыгина, 40 нарт (Охинский район), Нина Пугнатова, 23 нарты (Александровский район). Победители возрастной группы 1996 – 1995 г.р. среди девушек: Екатерина Ирич, 113 нарт (Охинский район), Ольга Минато, 60 нарт (Ногликский район), Ядвига Винюкова, 46 нарт (Тымовский район).

Также в заключительный день первенства были проведены соревнования и по национальной борьбе. Начались они на улице, а из-за дождя завершились в спортзале.

Также в заключительный день первенства были проведены соревнования и по национальной борьбе. Начались они на улице, а из-за дождя завершились в спортзале.Также в заключительный день первенства были проведены соревнования и по национальной борьбе. Начались они на улице, а из-за дождя завершились в спортзале.Также в заключительный день первенства были проведены соревнования и по национальной борьбе. Начались они на улице, а из-за дождя завершились в спортзале.

На ярко-желтых матах ребята выясняли кто из них сильнее и ловчее. На мой взгляд, организаторы вновь сделали ошибку, проведя турнир по возрастным группам, а не по весовым категориям. Хотя было и такое, что выходили соперники-одногодки с большой разницей в росте и побеждал более низкорослый или с меньшим весом. В младшей возрастной группе места распределились следующим образом: 3 место – Дмитрий Крагин (Александровский район), 2 место – Олег Одзял (Поронайский район) и 1 место у Сергея Явгус (Александровский район). Соответственно в средней группе – Никита Чхаврун (Ногликский район), Максим Багрин (Тымовский район) и Дмитрий Агнюн (г. Южно-Сахалинск), в старшей – Владимир Егоров (Ногликский район), Александр Панник (Поронайский район) и Геннадий Кырк (Тымовский район). Борьба – это силовой вид спорта, в ней бывают и травмы. Не обошлось без этого и в национальной борьбе. Но благодаря грамотным действиям фельдшера скорой помощи, все благополучно обошлось.

в заключительный день первенства были проведены соревнования и по национальной борьбе в заключительный день первенства были проведены соревнования и по национальной борьбе в заключительный день первенства были проведены соревнования и по национальной борьбе в заключительный день первенства были проведены соревнования и по национальной борьбе

Во время соревнований судейская коллегия выявляла лучших из лучших. Абсолютные победители были выявлены во всех возрастных категориях, они стали обладателями нетбуков и ноутбуков.

Во время соревнований судейская коллегия выявляла лучших из лучших. Абсолютные победители были выявлены во всех возрастных категориях, они стали обладателями нетбуков и ноутбуков.Первое место завоевала сборная Охинского района, вторую ступень пьедестала почета заняли спортсмены из поселка Ноглики, бронза в командном зачете досталась южно-сахалинцам. Ольга Кутайбергей - ведущий специалист отдела коренных народов Севера аппарата губернатора и правительства Сахалинской области

Также были подведены результаты командного зачета, которые впервые изменились за последние несколько лет. Первое место завоевала сборная Охинского района, вторую ступень пьедестала почета заняли спортсмены из поселка Ноглики, бронза в командном зачете досталась южно-сахалинцам.

Первенство завершилось, но работа по физическому оздоровлению маленьких северян на этом не заканчивается. Заметно, что уровень подготовки спортсменов растет. Но, на мой взгляд, в районах необходимо систематизировать эту работу не только в части подготовки инвентаря для участия в следующих соревнованиях, но и для регулярных тренировок. А также необходимо решать вопрос с тренерским составом, с материальным стимулированием этой работы.

Первенство Сахалинской области по национальным видам спорта среди детей коренных малочисленных народов Севера подготовлено и проведено благодаря работе Управления коренных народов Севера аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области, министерству спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области, при финансовой поддержке ОАО «Роснефть – Сахалинморнефтегаз».

Первое место завоевала сборная Охинского районаВторую ступень пьедестала почета заняли спортсмены из поселка НогликиБронза в командном зачете досталась южно-сахалинской команде

*********************************************************************

Александра Хурьюн,
Информационный Центр «КЫХКЫХ»


    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама