НАШИ ПАРТНЁРЫ

Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Пегий пёс, бегущий краем моря»

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Анна Найканчина выступила на международной конференции «Арктические рубежи» в Тромсе

Член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Анна Найканчина выступила на международной конференции «Арктические рубежи» в Тромсе с докладом: «Коренные малочисленные народы и энергетические проекты в Арктике: интеграция, риски и перспективы».

Международная конференция «Арктические рубежи», посвященная энергетическим вопросам Крайнего Севера, собрала в эти дни больше тысячи ученых и политиков в Тромсе (Норвегия). Шестой по счету форум является площадкой для обсуждения наиболее серьезных и актуальных проблем, связанных с экономикой, исследованиями и экологией на северных территориях.

Как рассказала нашему Инфоцентру Анна Найканчина, главной темой конференции в 2012 году является энергетика. В своем докладе она отметила, что сегодня как никогда наблюдается огромный интерес к энергетическому и экономическому потенциалу Арктического региона. Однако, Арктика – это не только объект внимания, пересечение разных интересов и площадка для диалога, но, прежде всего, родной дом для коренных народов, освоивших эту территорию, кочующих по её просторам, и адаптировавшихся к её природным и климатическим условиям.

«В последние годы интенсивного промышленного освоения территорий, усиления конкуренции за ограниченные энергоресурсы риски для территорий проживания коренных народов и окружающей среды очевидны. Стоит вспомнить о недавних катастрофах (авария на Саяно-Шушенской ГЭС, крушение буровой платформы «Кольская», авария на АЭС в Японии). Поэтому не случайно 2012 год объявлен Организацией Объединенных Наций Международным годом устойчивой энергетики для всех.

Разведка и освоение газовых и нефтяных месторождений, строительство трубопроводов и гидроэнергетических комплексов велись без учета мнения коренного населения, при этом зачастую не учитывались должным образом ни особенности проживания коренных народов и веками накопленный опыт природопользования, ни традиционные потребности, ни уникальность приполярных экологических систем. В результате чего, наблюдается ряд негативных последствий промышленного освоения, сказавшихся на социально-экономической жизни коренных народов»,— заявила Анна Найканчина.

В связи с этим, сообщает вице-президент Ассоциации, идет заметное сокращение, а более того потеря, территорий традиционного природопользования: оленьих пастбищ, рыбопромысловых участков, как за счет изъятия и разрушения земель, так и за счет их загрязнения. Вследствие развития нефтегазового комплекса, предприятий добывающей и перерабатывающей промышленности, энергетики, транспорта в районах Крайнего Севера наиболее сильно пострадали оленеводы, потому как продолжается сокращение оленьих пастбищ, ухудшается их состояние. Только за последний год площадь пастбищ сократилась на 1.3 млн. га. Также имеет место быть невысокий уровень качества жизни, высокая смертность, низкая продолжительность жизни (на 20 лет ниже, чем в среднем по России), отток молодежи в города, потеря родного языка и традиционной культуры, утрата навыков ведения традиционной хозяйственной деятельности и др.

«Свободное, предварительное, осознанное согласие коренных народов, закрепленное в Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов, должно быть основополагающим при реализации любых проектов в местах традиционного проживания коренных народов. Я бы сюда еще добавила информированное согласие. Зачастую коренные народы не владеют информацией о том, какие проекты будут реализовываться на их территориях, не информированы о рисках и ущербах, упущенной выгоде и возмещении убытков»,— заявила в своем докладе Анна Найканчина.

Для того, чтобы заинтересованные стороны могли рассчитывать на гарантированный доступ к ресурсам Арктики, докладчик от коренных малочисленных народов России предлагает приступить к консультациям с коренными народами по совмещению средне- и долгосрочных национальных и корпоративных стратегий в секторе общих интересов — в данном случае в сфере разработки энергоресурсов, газовых и нефтяных месторождений, а также связанных с ней логистических и транспортных сетей.

В будущем в Арктической зоне нашей страны будет реализован целый ряд масштабных энергетических проектов: нефте-, газодобыча на шельфах Баренцева, Карского, Охотского и Печорского морей, Тазовской и Обской губах; разведка континентального шельфа и разработка его минеральных ресурсов; проект строительства Эвенкийской ГЭС на реке Нижней Тунгуске; проект Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса с созданием каскада ГЭС в бассейнах рек Учур, Тимптон, Алдан, а также многие другие проекты.
Несмотря на то, что вот уже более десяти лет не работает Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» от 07.05.2001 г. Принятая Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации не привела к существенному улучшению уровня социального и экономического развития, считает вице-президент Ассоциации.

«В 2011 г. закончил свою работу Специальный представитель Генерального Секретаря ООН по вопросам прав человека, транснациональных корпораций и других видов бизнеса Джон Ругги, который подготовил «Руководящие принципе по вопросам бизнеса и прав человека», основной задачей которых является гармонизация вопросов промышленного развития, развития бизнеса и прав человека. Права коренных народов – являются неотъемлемой частью прав человека. В настоящее время перед Организацией Объединенных наций стоит задача по внедрению этих правил в международную практику. Считаю, что Арктический регион, и Арктический Совет могут и должны стать ведущими игроками в мире в вопросах внедрения этих принципов в жизнь и в повседневную деятельность промышленных компаний в Арктике. Странам – участникам Арктического Совета необходимо включиться в данную деятельность, в том числе при подготовке и реализации конкретных проектов.
В мае 2011 г. в Нууке в Гренландии был подписан первый панарктический юридически обязывающий договор о поиске и спасении в Арктике. К сожалению, в данном документе нет ни слова об арктических коренных народах, которые в течение столетий северных экспедиций помогали и спасали исследователей Арктики. А это только первый документ. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем арктическими государствами будут приняты еще несколько подобных документов, например о борьбе с разливами нефти и ликвидации их последствий. Понятно, что коренные народы не обладают большими техническими возможностями для спасения в Арктике, или, тем более, для борьбы с нефтяными разливами. Но сама история Арктики, само наше проживание здесь, дух и традиция Арктического Совета, в котором коренные народы представлены в качестве партнеров и постоянных участников требуют, чтобы в подобных соглашениях предусматривалась и роль коренных народов. Такое участие поможет на практике реализовывать стратегию устойчивого развития Арктики и освоения арктических ресурсов с учетом интересов всех сторон Арктического сообщества.
Мы, коренные народы Севера России — понимаем, что освоение арктических энергоресурсов необходимы не только для экономического развития, но и мирового сообщества. Но при всем этом как государства, так и бизнес должны понимать и нести полную ответственность перед будущими поколениями за все свои принимаемые решения и действия»,— сказала в заключение своего доклада Анна Найканчина на конференции «Арктические рубежи» в Тромсе.
 Выступление Анны Найканчиной можно посмотреть по этой ссылке:

http://www.arctic-frontiers.com


Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама