НАШИ ПАРТНЁРЫ

Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Пегий пёс, бегущий краем моря»

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

В следующем году на Сахалине снова будет много рыбы

Сегодня в СахНИРО состоялся ученый совет, основной темой которого был прогноз лососевой путины следующего года.
Поскольку тема эта интересует очень многих, и вокруг нее ходит немало слухов, а порой и откровенных домыслов, институт решил провести свой традиционный ученый совет с привлечением всех желающих, специально были приглашены председатель некоммерческого партнерства «Союз рыбаков Сахалинской области» Константин Тюкавин и руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.

— Не исключено, что наши методики и расчеты прогноза неточны, мы смотрим на вещи зашоренным взглядом,— сказал по этому поводу директор СахНИРО Александр Буслов.
Он же, обобщая выступления на ученом совете, сообщил, что согласно результатам предварительных исследований, рыбы в Охотском море даже больше, чем в рекордном 2009 году, весь вопрос только в том, куда она, а в первую очередь, горбуша, двинется.
Обстоятельный доклад по этому поводу сделали заведующий отделом тихоокеанских лососей института Александр Каев и его заместитель Александр Михеев.
Детальному анализу подвергся прогноз нынешней лососевой путины — в чем он совпал с реальностью, в чем нет — и почему. Исходя из опыта предыдущих лет, в котором было немало ошибок, и был сделан новый прогноз. При этом впервые был применен метод математического моделирования объемов подхода лососевых к нашим островам.
Чтобы долго не томить читателей, строящих планы на предстоящую путину, сразу перейду к цифрам.
В целом по области предполагается добыча 116 тысяч тонн лососевых. Но, как обычно, наука осторожна с прогнозами и дает их в сторону занижения. Напомним, что на этот год прогноз был в 90 тысяч тонн, добыто около 130 тысяч тонн.
То есть рыбы должно быть много. Однако по разным районам промысла ситуация будет совершенно различной.
Например, по юго-западу Сахалина, по прогнозам ученых, горбуши практически не будет, будет только кета, которую разрешат ловить только рыборазводным заводам. Примерно такая же обстановка сложится и на Кунашире. Правда, как отметил Александр Каев, горбуша слишком непредсказуема, поэтому точно обо всем можно будет сказать только после получения данных камчатских ученых о нынешнем распределении сахалино-курильской и западно-камчатской популяции горбуши.
На северо-западе Сахалина предполагается добыча 330 тонн горбуши и 3,4 тысячи тонн кеты. На северо-восточном — 19 тысяч тонн горбуши и 1,9 тонны кеты. В заливе Терпения — 4,8 тысячи тонн горбуши и 4,3 тысячи тонн кеты. На юго-востоке Сахалина — 46,8 тысячи тонн горбуши и 9,4 тысячи тонн кеты. В заливе Анива соответственно 2,6 тысячи тонн и 880 тонн. На Итурупе — 7,2 тысячи тонн горбуши и 7,9 тысячи тонн кеты.
В качестве обоснования этих цифр были приведены различные данные по скату молоди, траловым съемкам и т. д., предъявлены замысловатые математические формулы.
— А теперь скажите мне, где в своих расчетах мы ошиблись? — Спросил директор СахНИРО.
Каких-то претензий к прогнозу не прозвучало (для этого надо было, по крайней мере, знать что такое «фильтр Калмана», которым оперировали ученые). Прогноз был принят к сведению. Тем более, что все присутствующие знают — прозвучавшие сегодня цифры еще не раз будут уточняться и дополняться.

Вадим Горбунов.

http://www.sakhalin.info/news/80173/

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама