НАШИ ПАРТНЁРЫ

Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Предстоящая путина на Сахалине ставит много вопросов

Многие вопросы по начинающейся лососевой путине еще не решены. Об этом стало известно в ходе состоявшегося вчера в Сахалинской областной думе «Правительственного часа», на котором выступил руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин и глава СКТУ ФАР Максим Козлов.

Нет, в принципе, основные мероприятия выполнены — определены сроки начала и окончания промысла на Северных и Южных Курилах, в Западно- и Восточно-Сахалинской подзонах, идет сбор заявок от пользователей рыбопромысловых участков для определения объемов вылова и точек постановки неводов. Принято решение о запрете промысла всех видов биоресурсов около устья нерестовых рек на расстоянии 2 км в обе стороны и 2 км вглубь моря в период хода лосося (с 15 мая по 31 октября), а если там уже есть какие-то орудия лова, то их необходимо снять.
Однако до сих пор непонятно, смогут ли рыбаки выйти в море. По новым правилам весь маломерный флот должен быть зарегистрирован в структурах регистра, тогда как раньше этим занималась ГИМС МЧС. Процедура значительно усложнилась. Островные рыбаки владеют более чем тремя тысячами плавсредств. На сегодняшний день свидетельство о регистрации оформлено только на 800 единиц, а право на плавание получили только около 300 единиц.
По словам Максима Козлова, данная проблема, которая может привести к срыву путины, по-прежнему только еще обсуждается федеральными агентствами по рыболовству и морского и речного транспорта.
По-прежнему остается неясной ситуация с организацией любительского лова горбуши и кеты. Данный вид лова можно было бы организовывать на 79 лицензионных участках (27 предназначены только для любителей, на 52 — лов можно организовывать в качестве второй цели использования РПУ). В этом году планируется допустить рыбаков еще на три участка (на реке Вал, в Анивском и Ногликском районах).
Но, как сказал Павел Колотушкин, в стране по-прежнему действует мораторий на создание участков для любительского рыболовства, минсельхоз РФ послабления для Сахалина делать отказывается, а потому любительский лов будет организован только на 29 участках в 14 муниципальных образованиях области. Например, остается лишенным участка Долинский район. По этому поводу ведутся переговоры с ООО «РК им. Котовского», но чем они завершатся — неизвестно.
И, конечно, крайне сложной остается ситуация в заливе Анива.
По словам депутата Виктора Тодорова, она на грани «социального взрыва», потому что из-за запрета на путину в заливе без работы остаются порядка 60 местных малых предприятий, представители которых заявляют, что власти просто убивают малый бизнес в пользу олигархов.
Чиновники с этим утверждением не согласны. Причем здесь олигархи, если просто нет рыбы? Ученые прогнозируют, что лосося на это побережье подойдет в 2,5 раза меньше, чем нужно для заполнения нерестилищ.
— Наша задача сейчас,— сказал Максим Козлов,— сохранить лососевое стадо, иначе залив останется вообще без ничего…
Впрочем, точного ответа будет ли введен запрет на путину в заливе Анива, пока еще нет. Все станет известно примерно через неделю, когда в районе Курил завершатся траловые съемки направляющихся к берегам Сахалина косяков лосося. Пока первые результаты неутешительны. Япономорской группировки горбуши нет, поэтому промысел в другой подзоне — на юго-западе — будет закрыт совершенно точно.
Естественно, депутатов (Виктор Тодоров, Николай Долгих) интересовали причины — куда делись лососевые стада Анивского залива и юго-запада? Но внятного ответа на это получено не было.
Понятно, что шел разговор и о браконьерстве.
По словам Козлова, борьба с этим явлением будет усилена. Всего по муниципалитетам на время путины разместят 56 стационарных и 9 мобильных постов. Два поставят на маршрутах транспортировки рыбы. Принципиально иначе, чем раньше, будет организована охрана рек и водоемов. Каждый район будет разбит на участки по основным нерестовым водотокам, с прилегающими второстепенными (например, в заливе Анива — 6 участков). За каждым закрепляется конкретная оперативная группа инспекторов.
Пока этих инспекторов на всю область 83, но в ближайшее время СКТУ привлечет на работу еще 11 человек. Кроме того, в федеральное агентство по рыболовству отправлено ходатайство о привлечении дополнительно 25 инспекторов из других регионов, а также направлении на остров оперативной группы «Пиранья» ФАР. А еще им будет помогать около 300 внештатных инспекторов.
Но браконьерство у нас по-прежнему процветает. Депутат Любовь Шубина обратила внимание на то, что во Взморье и Охотском открыто многие годы работают нелегальные рынки, на которых можно купить и крабов, и запрещенную к продаже симу. А депутат Сергей Зарицкий коснулся проблемы скупки браконьерской рыбы рыбопромышленными предприятиями.
Как ответил Максим Козлов, по всем этим вопросам налажено взаимодействие с органами УМВД и другими силовыми структурами. Он же обратил внимание присутствующих, что помимо пресечения браконьерского лова рыбы, инспекторам поставлена задача усилить борьбу с другими нарушениями законодательства — стоянками машин в водоохранных зонах, переездом водотоков, мойки в них автотранспорта и т. д.
Так что гражданам стоит быть готовым и к этому.

Вадим Горбунов

http://www.sakhalin.info/news/84310/

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама