НАШИ ПАРТНЁРЫ

Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Пегий пёс, бегущий краем моря»

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

МОИ РАЗДУМЬЯ, МОЯ БОЛЬ

У нас в Охинском районе 19 родовых и семейных некоммерческих общин. Из них только 8 хозяйств имеют рыбопромысловые участки, договор на которые был заключен еще в 1997 году. В 2008 году с этими хозяйствами договор на РПУ был перезаключен на новый срок – 20 лет. Но с июня 2011 года четыре общины, по настоятельной рекомендации Минюста по Сахалинской области, согласно ФЗ «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» сменили наименования: были родовыми хозяйствами, а после переименования стали родовыми общинами, причем после переименования сохранили за собой те же ОГПЮЛ, ИНН, КПП, то есть провели классическое правопреемство.

И теперь им отказано во внесении изменений наименования в договор на пользование рыбопромысловым участком (далее РПУ) из-за того, что они были некоммерческими и остались ими, потому что такая организация по мнению Федерального агентства по рыболовству не имеет права заниматься ни промышленным, ни прибрежным рыболовством. А как же статья 6.1 п. 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» от 01 декабря 2007 года, где прописаны наши права, гласящие о том, что общины имеют право заниматься предпринимательской деятельностью в рамках своей уставной деятельности?

На сегодняшний день, вот уже в течение двух месяцев, юристы Сахалино-Курильского территориального управления федерального агентства по рыболовству изучают этот непростой вопрос. Пока они изучают, как нам жить, ведь наше положение было не легким, а сейчас стало еще хуже, потому что получается, что в связи с создавшимся положением члены родовых хозяйств и общин, а также их семьи должны пополнить армию безработных.

Статья 25 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» не дает право на реализацию выловленной рыбы. А ведь нам надо платить за квартиру, одеть-обуть детей, накормить их. Мы были бы не против, если бы от нас принимали рыбу в счет оплаты за услуги и другой товар. В нашем селе же нет стольких предприятий, где можно было бы трудоустроить такое количество работников.

Мало того, что в законе «О рыболовстве и сохранению водных биологических ресурсов» не предусмотрены общины как участники традиционной рыбодобычи, так в законе еще есть статьи (на мой взгляд, противоречащие друг другу): статья 25 противоречит статье 2, где создается конфликтная ситуация между владельцем рыбопромыслового участка и физическим лицом, потому что, согласно статье 2, рыбак – простое физическое лицо из числа коренного малочисленного народа, должен заранее, за 10 дней, уведомить владельца участка о намерении им вылавливать свои квоты по традиционному образу жизни и традиционной хозяйственной деятельности на его участке. Но мы знаем, что нам никто из пользователей не даст согласия на использование части рыбопромысловых участков, так как это их собственность на долгие 20 – 25 лет. Такие предложения повлекут за собой скрытую коррупцию и, хуже того, тихую войну. Мы лишены возможности безбоязненно реализовывать право круглогодичной рыбалки, зачастую не можем даже приблизиться к воде.

После составления нового Реестра Рыбопромысловых участков от 17.03.2011 г. по Сахалинской области, трудно понять, где располагается РПУ, потому что указаны координаты для мореплавателей: место положения участка указывается в географических градусах широты и долготы. Как мы на берегу должны ориентироваться?

Если в Постановлении Администрации Сахалинской области от 29. 04. 2008 г. № 112-па «О Перечне РПУ в Сахалинской области» были указаны границы участков по береговой линии водного объекта, то в новом реестре это отсутствует. В целях использования этого участка были указаны владельцы этих участков, сейчас этого нет. Не указаны участки для традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности.

Обращались с письмом к губернатору Сахалинской области, ответил руководитель агентства по рыболовству Колотушкин П. С. – принимайте участие в конкурсе на общих основаниях. Обратились в СКТУ – его руководитель Козлов М. Г. ответил отказом, а заместитель руководителя СКТУ Калюжный А. А. ответил, что надо изучать этот вопрос.

Поэтому, посоветовавшись с главами родовых хозяйств и общин, я решила задать вопрос премьер-министру Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.

Статья 33.3 пункт 4 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» гласит, что именно Правительство РФ устанавливает условия конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка.

В Сахалинской области Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 года № 986 «О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» не действует.

В связи с этим вопрос: как может община коренного малочисленного (именно малочисленного) народа Севера участвовать в конкурсе на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка в аренду на 20 лет, если условия конкурса ориентированы на «матерых» рыбодобытчиков, у которых уже есть перерабатывающие цеха, современное оборудование, и, участвуя в конкурсе, они предлагают миллионы за участок, а у общин нет такого обеспечения?
Как нам быть? Что делать? Как выживать???

Хочу обратиться через газету к нашему представителю в областной Думе В. В. Агнюн. Подключитесь, пожалуйста, и на региональном уровне разработайте подзаконные акты к Постановлению Правительства № 986 (ведь это прерогатива региональных властей). Да и по новым поправкам в законе «О рыболовстве и сохранению водных биологических ресурсов» статья 18 пункт 3 позволяет использовать РПУ в нескольких целях.


Хотелось бы получить поддержку из других районов Сахалинской области. И вообще узнать, как решается этот вопрос в других регионах.

Светлана Пивненко

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама