НАШИ ПАРТНЁРЫ

Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Пегий пёс, бегущий краем моря»

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

От десятилетия к десятилетию

13 января в Поронайске с плановой рабочей поездкой побывали Екатерина Королева, начальник управления коренных народов Севера аппарата губернатора и Правительства Сахалинской области, Владимир Агнюн, представитель КМНС при Сахалинской областной Думе, Федор Мыгун, председатель Регионального совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области.

Во время встречи представители региональной рабочей группы рассказали о том, как решались вопросы общественного, социального, экономического значения, направленные на улучшение жизни и традиционной деятельности населения из числа коренных малочисленных народов в 2013 году, и что предстоит сделать в 2014.

Фото Сергея Брагунца.

Так, Федор Мыгун проинформировал собравшихся о работе Регионального совета, который был избран в 2012 году на очередном съезде коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, от Поронайского района в его состав вошли Ольга Резник и Галина Савченко.

Непосредственная задача Совета — взаимодействие с региональными и муниципальными органами власти, с российскими и зарубежными нефтедобывающими и перерабатывающими компаниями. Важнейшим событием, произошедшим в 2013 году, докладчик назвал фестиваль родовых и хозяйственных общин, проведенный Региональным Советом в ноябре в пгт Ноглики. Согласно принятой резолюции, основным на фестивале стал вопрос о выделении территорий для ведения традиционно-хозяйственной деятельности в муниципальных образованиях, где проживают коренные малочисленные народы Севера. Помимо фестиваля Советом проводилось немало различных мероприятий. Совместно с представителями соответствующих органов летом по обращению граждан был проведен мониторинг на влияние посторонних факторов в ходе лососевой путины, по заключению экспертов негативных фактов воздействия на ихтофауну обнаружено не было. Нынешним составом Совета налажена связь с Российской Ассоциацией коренных народов Сибири и Дальнего Востока, что сказывается положительно на сотрудничестве с соседними регионами.

О том, какие законопроекты разрабатывались и какие вносились поправки в действующие законы в течение 2013 года рассказал представитель КМНС при Сахалинской областной Думе Владимир Агнюн.

Так, в закон об образовании в Сахалинской области им внесено предложение о дополнительной оплате лицам, обучающим детей родному языку, не только педагогам, но и тем представителям коренного этноса, которые передают свои знания языка подрастающему поколению через печатное слово в СМИ. Подготовлен законопроект об общинах, разработан проект закона о почетных званиях по национальным видам спорта в Сахалинской области, но вопрос этот, по мнению докладчика, продвигается очень медленно, так как в области нет правовых актов, подтверждающих правила данного вида спорта на территории нашего региона.
Много обращений в адрес представителя Сахалинской областной Думы поступает от жителей по вопросам традиционного рыболовства, здравоохранения, социальной защиты, ремонту жилья и другим проблемам. Решаются все вопросы совместно с управлением коренных народов Севера Правительства области, Региональным Советом уполномоченных.

В планах работы на 2014 год у представителя КМНС при Сахалинской областной Думе разработка законопроекта о внесении изменений в закон о транспортном налоге по освобождению от уплаты налога организаций и физических лиц, занимающихся традиционной коммерческой деятельностью, и подготовка проекта закона об оленеводстве.

Подведением итогов рабочей встречи в Поронайске стало выступление начальника управления коренных народов Севера Екатерины Королевой. В своем докладе об итогах социально-экономического развития коренных малочисленных народов за 2013 год она отметила, что на долгосрочную целевую программу в 2013 году из различных источников финансирования было выделено свыше 40 млн рублей, в том числе родовым и хозяйственные общинам 4 млн. 600 тысяч рублей. В новом году финансирование программы будет увеличено на 10 млн рублей; а это значит, что представителям коренных народов предстоит сделать больше хороших, полезных дел еще и потому, что 2014 год — год завершения второго Международного десятилетия коренных народов мира.


Людмила ЧУЛКОВА,

23 января 2014 года, № 3 (982), газета «ЭКСПРЕСС», г. Поронайск.

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама