НАШИ ПАРТНЁРЫ

Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


ООО
«Сахалинская
Энергия»


ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Пегий пёс, бегущий краем моря»

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Решения возможны лишь при наличии желания сторон к компромиссу и при уважении друг к другу

Павел Суляндзига выступил в Женеве на 27-й сессии Межправительственного комитета по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору.
24 марта 2014 года в штаб-квартире ВОИС в рамках сессии состоялось заседание группы экспертов коренных народов на тему «Интеллектуальная собственность, традиционные знания и фольклор: право коренных народов на поддержание, контроль, защиту и развитие своей интеллектуальной собственности» согласно статье 31 Декларации ООН о правах коренных народов. Основным докладчиком выступил президент Фонда «Батани» и член рабочей группы ООН по вопросу о правах человека и транснациональных корпорациях и других предприятиях Павел Суляндзига.

Невозможно решить вопрос с какими-то отдельными правами коренных народов, если будут нарушаться базовые права коренных народов, отметил Павел Суляндзига в своем выступлении. «Если не решаются вопросы самоуправления, право на территории и природные ресурсы, сложно говорить о соблюдении других прав. Я слышал, что звучали предложения в среде коренных народов о том, соглашаться ли на право «вето» или согласиться на «право на компенсацию». Мне кажется, что это достаточно спорный подход. «Право вето» или «право на компенсацию» относятся к механизмам реализации прав коренных народов, указанных в Декларации ООН о правах коренных народов, и могут использоваться как в комплексе мер по защите прав, так и по отдельности, и должны не взаимоисключать друг друга, а дополнять. Мы также не должны забывать о «предварительном информированном осознанном согласии»,— подчеркнул Павел Суляндзига.
Также он заметил, что любой документ, разрабатываемый ВОИС, который оказывает воздействие на права коренных народов в отношении их знаний и ресурсов, должен базироваться на взаимной поддержке с международным и национальным законодательством, конкретно касающимся коренных народов, и не должен идти вразрез с таким законодательством: «В документах должны учитываться Руководящие принципы ООН «Обязанности, уважение и доступ к средствам правовой защиты», известные как принципы Рагги. Эти Принципы зиждутся на трех столпах: 1. Обязанности государства обеспечивать охрану против нарушения прав человека третьими сторонами, включая предприятия, с помощью соответствующей политики, регулирования и судебного решения; 2. Корпоративной ответственности за уважение прав человека; и 3. Необходимости обеспечения пострадавшим более широкого доступа к эффективным средствам правовой защиты, в том числе судебным и несудебным».
Павел Суляндзига отметил, что в настоящий период очень важно обратить внимание на вопрос развития коренных народов: «Вопрос развития для коренных народов является одним из важнейших. Коренные народы на разных этапах борьбы за свои права относили к разным темам: бедные забитые люди, народы – экологи… Защита традиционных знаний, традиционного выражения культуры – это не консервация и не заморозка (как говорят у нас на Севере). К сожалению, бывают еще случаи, когда слова «традиционная хозяйственная деятельность», «традиционный образ жизни» пытаются трактовать именно таким образом. Пример по общинам – традиционные орудия лова. Пример по Общине «Дылача». Это община коренного народа — эвенков была ликвидирована из-за того, что занималась не «традиционными видами» хозяйственной деятельности».
Решения возможны лишь при наличии желания сторон к компромиссу и при уважении друг к другу, подчеркнул Павел Суляндзига:
«В конце восьмидесятых – начале девяностых годов (это был период зарождения в нашей стране свободы, гласности, в эти же годы началось зарождаться движение народов Севера) я считал, что народы Севера и государство – антагонисты. В середине девяностых, когда территория моих предков была отдана в аренду на 30 лет промышленной компании под вырубку тайги, я считал, что никогда не сяду за стол переговоров со злейшими врагами – промышленными компаниями. В 2001 году, выступая в ООН, я сказал, что за стол переговоров садиться надо, но сам я не готов, учитывая свою историю войны с лесопромышленниками, что переговоры – это удел следующей плеяды политиков коренных народов. В 2004 году я подписал от имени своего народа удэге соглашение с крупнейшей лесоперерабатывающей компанией на Дальнем Востоке о сотрудничестве, в котором мы договорились о принципах нашего взаимодействия и создали фонд развития коренных малочисленных народов. Для чего я об этом говорю. Мой пример – это пример эволюции во взглядах, когда на собственных ошибках пытаешься вырастить принципы жития в окружающем мире, когда через личный опыт приходит понимание, что ты не пуп земли в этой жизни, в этой цивилизации, что помимо твоих интересов существует множество других, которые надо учитывать. И все должны это понимать. Если применительно к обсуждению сегодняшней нашей встречи, ни государство, ни компании, ни коренные народы, никто другой не может и не должен вести себя так, чтобы все остальные подстраивались под него. Если это не так, можно говорить, что кто-то болен.
У многих коренных народов нет времени на раскачку, нет возможности для передышки,— в силу своей повышенной ранимости и чувствительности, основанной на родственной связи с природой, у коренных народов тают, как снег на солнце, духовные и физические силы. Это не означает, что коренные народы должны сломя голову бежать и бежать. Наоборот, мне кажется, что именно сейчас, пользуясь мудростью своих предков, коренные народы должны делать продуманные и обоснованные шаги».

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама