Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Обращение к В. М. Санги

Уважаемый Владимир Михайлович!

Казалось бы, нам, Вашим сородичам, надо гордиться, что Вы наш современник, что Вы, когда-то с гордостью сказали: «Я северянин – нивх, рожден в чаду метели…». Прочитала Вашу статью и у меня смешанные чувства: есть наметки в статье научности в части исследования представителей родов, но, в то же время вижу неоправданное возвеличивание своего «эго». Про всех остальных только в черном свете. Детям-нивхам известно о Вас только как о писателе, так славно поведавшем нам о Тынграе, создателе многих этнических романов, поэм.

Думаешь, как хорошо, что среди старшего поколения есть умудренные опытом жизни люди, которые и покажут и расскажут, куда надо двигаться. Вроде бы понимаешь Ваше беспокойство за судьбы молодого поколения родственников, но уж вожди и понятия о них – не у нас, нивхов. Вожди, скорее всего, у наших дальневосточных соседей, китайцев и корейцев, к чьим корням Вы имеете отношение по отцовской линии. Коли Вы уж взялись рассуждать, какие корни происхождения у Татьяны Голды и Владимира Агнюна, не грех было бы вспомнить и о своих. Ваши дети от официальных браков далеко не нивхи: ханты, евреи, русские, не говоря уж о неофициальных-то. А усыновленные мальчики – так их папа с нанайскими корнями. Чего кидаться камнями, которые и в Вас попадут?
Сегодня имя старейшины Надежды Яковлевны Танзиной в Ногликах на слуху, детишки ее знают и спасибо за это не Вам, а руководителю центральной районной библиотеки Рожновой Ольге Евгеньевне. Это она издала сказки ее отца, которые Надежда Яковлевна бережно хранила и сумела донести до нас, низкий поклон ей. Что Вам мешает начать просветительскую общественную деятельность среди молодежи по изучению родного языка, как например, этим занимаются в «Кыхкых» («Лебедь») Валентина Филимоновна Видайн-Тявкан (одна из «десяти старушек», какая небрежная любовь к своим сородичам в этих словах). Есть здоровье, нет здоровья, она приходит в «Кыхкых» и облепленная взрослыми и детьми ведет занятия в обстановке преемственности между поколениями. Это как говорится де-факто, без громких фраз о беспокойстве исчезновения нивхского языка. Эта же общественная организация совместно с учителем нивхского языка Некрасовской школы-интерната Тубиной Татьяной Валерьевной ежегодно проводят Недели нивхского языка. В школе и садике организована преемственность педагогов по преподаванию родного языка, книги не пылятся, по ним активно работают.

И пытаюсь понять, почему Вы, государственный и общественный деятель, не подхватили хорошее начинание Оли Хурьюн, направленное на пропаганду новых нивхских имен на литературной стезе, а ответ прост – это Вам не нужно, есть же один Санги.

Да и возрождением ездовой нивхской собаки задолго до Вашего возвращения на остров из столицы нашей Родины занимался и занимается русский мужик, родом из Рыбновского побережья Любых Сергей. Соглашусь, мы быстро и повсеместно утеряли традиционный вид хозяйственной деятельности, так как отпала нужда при наличии «Буранов», потому что поменялся уклад жизни.
Не слишком ли громко сказано о геноциде народа? Странно, а работая в Совмине РСФСР в 70-х годах прошлого столетья, не Вы ли стояли у истоков этого так называемого «геноцида», так как проводили в жизнь политику партии и правительства, а теперь с остервенением кидаетесь на Елену Вовкук, Королеву Е. А., Агнюна В. В. и правительство Сахалинской области. Если такое плохое правительство, чего же обращаетесь к ним по изданию своего пятитомника?
У Штернберга написано, «Xal» (род) содержит всех стариков, больных, неспособных к труду и прочих беспомощных лиц. «У нас нет нищих,— говорил мне один гиляк, – если кто беден, кормит его «xal». Как можно, на всех уровнях понося правительство Сахалинской области, в то же время обращаться за помощью? Обратитесь к «xal», он же еще могуществен, не беден, да деток не мало, не позволят стоять с протянутой рукой, гордясь Вами, скинутся, а? И опять же по Штернбергу, ваша старшая сестра Нина вышла замуж за представителя другой национальности, корейца и поэтому обращение к Киму Борисовичу как «подвождю» рода Кевонгун неверно: женщины, уходя, не сохраняют свой род.
И не помню, чтоб Сахалинский обком КПСС запрещал алфавит в 1979 году. Как Вы нас с ним ознакомили, так мы приняли, обсудили и внесли коррективы и заниматься по ним в школах начали, как только учебники выпустили (1981). Почему возвеличивая себя, надо очернять других и топтаться на трупах?
Никогда старейшины нивхи не отталкивали от себя молодое поколение, тем более нивхи Амура и Сахалина имеют взаимные родословные корни. У сахалинских нивхов есть амурские корни, у амурских нивхов – сахалинские, роды почитали друг друга и ездили в гости. Не мне Вам об этом говорить, и вдруг такая отповедь Федору Мыгуну и от кого?от человека, который уверяет всех, что он знаток, историк-этнограф. Не знаю, может я упустила в Вашей биографии защиту кандидатской или докторской диссертации по науке истории, не знаю.
Вы как-то зерна от плевел-то отделяйте. Как-то не вяжется, понося мировой шельф, Вы, тем не менее, с созданием на основе трехстороннего Соглашения «Плана содействия», неоднократно были получателем материальных благ в виде помощи закупа корма собакам, «Бурана», закупа компьютерного оборудования, издания литературы («Я читаю с бабушкой») и др., да и ближайшие родственники рода Кевонгун не были обделены вниманием программы.

Да, к слову, уж кто-кто, а Королева Екатерина, не смотря на мои предупреждения, что Вы обязательно ее обольете грязью, занималась здоровьем Вашим, решила вопрос о лечении в Москве и возвращении Вам здоровья как мужчине, но это уж к слову.
Как-то без личностных выпадов Вы можете обратиться к Правительству Сахалинской области по волнуемой нас всех проблеме:
• О территории традиционного природопользования
• Об этнологической экспертизе
• О состоянии преподавания родных языков
• О здоровье этносов Сахалина

Кстати о духовности, в последние годы Управлением коренных народов Севера аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области (Королева Е. А.), совместно с Региональным советом уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера (Лиманзо А. Г., Курмангужинов С. К., Мыгун Ф.С), представителем коренных народов Севера при Сахалинской областной Думы (Королева Е. А., Агнюн В. В.) и ответственным бизнесом в лице компаний «Сахалин Энерджи» и «Эксон Нефтегаз Лимитед» много вложили в развитие духовности этносов Сахалина, передачи опыта предков, верований. Не всегда в этих проектах мелькало имя Санги, вот поэтому Вы об этих делах знать не хотите.

Роник Зоя Львовна

  • Владимир

    Добавлено в 2014-05-06 04:23:30

    По настоящему уникальный,грамотный ответ Зои Львовны.Спасибо Вам.

    Ответить на комментарий

Поделитесь своим мнением...

xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
torrent navigate here
Russian English French German Italian Portuguese Spanish

КОНКУРСЫ

ЭКСПЕДИЦИИ

Регистрация

Реклама