НАШИ ПАРТНЁРЫ

Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

В Госдуме обсудили меры поддержки национальных языков

В Государственной Думе прошёл круглый стол на тему «Законодательное обеспечение сохранения, развития и изучения языков народов РФ: состояние и перспективы». В мероприятии участвовали общественники, руководители профильных комитетов, учёные и представители регионов. Одним из спикеров выступил президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков.

Выступающие озвучили ключевые вопросы, которые придётся решать в ближайшее время для сохранения языков и фольклора народов, проживающих на территории РФ. По словам председателя Ассоциации преподавателей родных языков и литературы коренных малочисленных народов, одной из главных проблем сегодня является нехватка молодых кадров:

– В регионах Севера, Сибири и на Дальнего Востока преподавание ведется приблизительно на 20 языках коренных народов – это как отдельный предмет, неурочная деятельность или кружок. То есть учителя получают очень маленькую зарплату из-за малочисленности учеников. И есть большой дефицит в кадрах, – высказалась Феня Леханова, – Мы в рамках подготовки стратегии и дорожной карты сохранения наших языков будем предлагать установить фиксированную заработную плату преподавателям. Их необходимо поддерживать.

По данным Института родных языков народов России, потребность в учителях для районов Севера, Сибири и Дальнего Востока сегодня составляет более 50 человек. Также представители регионального образования обозначили острую нехватку учебников, написанных на языках коренных народов: нет авторских коллективов для написания учебников, а также соответствующих образовательных программ.

Отметим, сегодня для регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока России существует 222 учебника на 11 родных языках. Фактически национальных языков – более 40. Многие из них теряют популярность в среде коренных народов, особенно молодежи.

Григорий Ледков в своем выступлении отметил, что для решения этой проблемы нельзя использовать формальный подход.

– В свое время в 90-е годы ненцы не отдавали развозить своих детей в школы-интернаты. В приспособленных помещениях сами учили детей. Какая тяга к борьбе за родной язык! И, конечно, в такой ситуации нельзя руководствоваться перечнями и стандартами, – сказал Григорий Ледков, – Давайте, сделаем «языковые гнезда» в школах-интернатах. И срочно восстановим обучение наших специалистов в Институте народов Севера. И кроме образования – эти вопросы комплексные. Ненецкий язык, например, на 90% – это терминология кочевника-оленевода. Это «ловить», «добывать», «перемещаться», «кочевать». Этот язык связан с методом хозяйствования. Важно сохранить не только язык – но и культуру, образ жизни. Тогда и язык будет.

О том, что родные языки должны быть «нужными», говорил на заседании и экс-министр культуры РФ, председатель Совета учредителей некоммерческого партнёрства «Комитет индустриальных телевизионных премий» Михаил Швыдкой:

– Все это не только проблема Российской Федерации. Вытеснение языков народов, которые живут в разных регионах и не являются по количеству способными доминировать в регионе, – это, прежде всего, социальная проблема. Это не проблема лингвистов, не проблема программ. Можно создать концепцию сохранения языков, но нужно смотреть на эту проблему с точки зрения социальных последствий для людей. Нужно смотреть на то, как складывается структура занятости в республиках и регионах, где нужно сохранить язык. Важно видеть мотивацию изучения языка. Это не может быть только устремленная в прошлое мотивация. Она должна быть устремлена в будущее. Чтобы язык не был «искусственным жемчугом». Также хочу отметить, я говорил ранее о том, что надо внести в школьные программы изучение литератур народов России. Это тоже мотивация.

Отметим, 2019 год был объявлен ООН «Международным годом языков коренных народов». В рамках работы, проведённой по сохранению языков коренных народов, был создан Фонд развития и сохранения родных языков и одобрена концепция.

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама