Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

НАУКА ВЫЯВЛЯЕТ НОВЫЕ РИСКИ И УГРОЗЫ ИСКУССТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА ЛОСОСЯ

Результаты самых последних исследований тихоокеанских лососей могут иметь серьезные последствия для управления рыболовством в России, Японии, Канаде и Соединенных Штатах.

Недавно опубликованный сборник статей по результатам более 20 исследований, проведенных ведущими учеными из государственных и неправительственных учреждений России, канадской Британской Колумбии, штатов Вашингтон, Орегон, Калифорния, Аляска (США) и Японии, указывает на новые доказательства того, что лосось заводского происхождения может нанести вред естественным популяциям лососей при конкуренции за кормовую базу и среду обитания.

Данный сборник, опубликованный в майском номере журнала «Экологическая биология рыб» (Environmental Biology of Fishes), объединяет 23 новые исследования, прошедшие независимую внешнюю экспертизу. Эти работы были проведены по всему ареалу обитания тихоокеанских лососей, некоторые из них впервые описывают влияние лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) на диких лососей в Японии и России.

«Генетические последствия смешения рыбы заводского и естественного происхождения хорошо задокументированы, — говорит редактор журнала Дэвид Ноакс из Университета штата Орегон. - Но вот экологические последствия до настоящего времени носили в основном гипотетический характер. Теперь нам известно, что проблемы реальны и требуют большего внимания со стороны специалистов по управлению рыбными ресурсами».

Получены новые доказательства того, что быстрорастущая заводская рыба конкурирует с популяциями дикого лосося в океане и в родных реках за пищевые ресурсы и среду обитания. Исследования также поднимают вопросы о том, сможет ли океан обеспечить достаточную кормовую базу для поддержания дальнейшего увеличения заводского воспроизводства и, в то же время, устойчивую продуктивность дикого лосося.

«Это не просто отдельная проблема, — говорит Питер Рэнд, ихтиолог из Центра дикого лосося и приглашенный редактор издания. - С каждым новым исследованием появляется все больше научных доказательств, подтверждающих, что рыба заводского происхождения действительно вытесняет популяции дикого лосося».

Утрата популяций дикого лосося будет означать потерю генетического разнообразия, которое способствовало выживанию лосося веками. В отличие от заводской рыбы, популяции дикого лосося выработали ряд узкоспециальных адаптаций к условиям естественной среды обитания, которые помогают лососям не только вернуться на родные нерестилища, но и увеличивают их способность противостоять экстремальным изменениям окружающей среды. Заводская рыба выведена из икры, оплодотворенной в контролируемых условиях, и подрощена на ЛРЗ до определенных размеров перед выпуском в естественную среду. Ей не свойственно генетическое разнообразие дикой рыбы, которое обеспечивает поддержание высокой численности несмотря ни на какие природные катаклизмы.

На протяжении многих лет ЛРЗ использовались для увеличения промысла тихоокеанских лососей, а также для компенсации потерь стад дикого лосося, численность которого значительно снижалась в результате строительства плотин и деградации среды обитания. С середины 1970-х годов значительное увеличение программ ЛРЗ в США, Канаде, России и Японии привело к появлению миллиардов дополнительных рыб в воде. А рост потребительского спроса на лосося вызвал дальнейшее расширение искусственного воспроизводства, особенно в России и на Аляске. В 2010 году в открытом письме в адрес рыбоводов Аляски, компании-переработчики выступили с предложением увеличить объемы искусственного воспроизводства горбуши на 25%-115% в течение следующих пяти лет. Российские рыбоводы также заявили, что в 2010 году планируется построить 23 новых ЛРЗ, что приведет к увеличению искусственного воспроизводства в России на 66% или 680 млн. рыб.

Некоторые опубликованные исследования уделяют особое внимание вопросу о потенциальном воздействии заводского лосося на популяции дикого лосося Дальнего Востока России. Одна из статей сообщает о том, как быстро растущая популяция заводской кеты может вытеснить соседствующую популяцию дикой кеты. «Мое исследование подчеркивает риски, связанные с программами ЛРЗ, — говорит Лев Животовский из Института общей генетики при Российской Академии Наук и ведущий автор публикации. - По мере того, как мы обсуждаем дальнейшее развитие программы ЛРЗ во всем Тихоокеанском регионе, важно учитывать не только экономическую выгоду ЛРЗ, но и потенциальное воздействие, которое они могут оказать на популяции дикого лосося, а также предложить меры по снижению отрицательных результатов воздействия».

Ученые также выявляют неожиданные взаимодействия и на более широком, международном уровне. Одни из последних исследований показывают, что кета, выведенная на ЛРЗ в Азии, преимущественно в Японии, сыграла значительную роль в резком снижении популяции дикой кеты в отдаленных реках западной Аляски, которые находятся в  4 000 километров от Азии.

«Генетические данные указывают на то, что эти рыбы имеют одни территории нагула в открытых водах Берингова моря и Тихого океана, — говорит автор Грег Ружжерони из компании Natural Resources Consultants. - С учетом миллиардов кеты, выпускаемых с ЛРЗ ежегодно, численность взрослых особей заводской кеты значительно превышает численность кеты естественного воспроизводства, поэтому не удивительно, что мы видим свидетельства конкуренции в северной части Тихого океана».

Такая конкуренция может стать жестче вследствие прогнозируемых изменений океанических условий. Пока климатическая ситуация является благоприятной для лососей и способствует поддержанию их более многочисленных популяций, но по мере изменения этих условий выживаемость лососей в океане может серьезно ухудшиться.

На основании результатов опубликованных исследований многие ученые указывают на необходимость создания нового международного договора или соглашения по вопросу увеличения количества заводского лосося в открытых водах северной части Тихого океана.

Многие руководители отрасли, ученые и представители государственных учреждений также указывают на необходимость проведения дальнейших исследований, чтобы понять все последствия взаимодействия заводского и дикого лосося. «Дикий лосось является основной составляющей лососевого промысла на Аляске, — сказал Стю Грант из Департамента охоты и рыболовства штата Аляска, один из авторов специального выпуска. - Необходимо получить больше информации о воздействиях заводского лосося, заходящего в наши лососевые реки».

«Ничто не заменит дикого лосося. Он должен быть нашим основным приоритетом, - 
говорит Гидо Рар, президент Центра дикого лосося. - Дикий лосось является важной частью местной культуры и основой экономической стабильности для лососевых регионов. И если мы потеряем способность дикого лосося противостоять изменениям окружающей среды, вернуть ее будет практически невозможно. Учитывая эти новые исследования, мы призываем руководителей рыбного промысла северной части Тихого океана ознакомиться с научными данными и учитывать возможные риски при принятии решений о деятельности и расширении программ ЛРЗ».

Дополнительная информация, графики и фотографии:
http://www.stateofthesalmon.org/hatcheries/photos.html

Названия и тезисы публикаций доступны на сайте Springer Press:
http://www.springerlink.com/content/0378-1909/94/1/?MUD=MP  и http://www.stateofthesalmon.org/hatcheries/abstracts.html

Тезисы некоторых публикаций на русском языке:
http://www.fishkamchatka.ru/?key=,wsnp&con=wsnp8&fish=7
____________________________________________
Дополнительная информация:
Пит Рэнд, главный ихтиолог, Центр дикого лосося 503-222–1804 or 971-255–5546,  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Гидо Рар, президент, Центр дикого лосося 503-222–1804 or 971-255–5545,  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Дэвид Ноакс, профессор и старший научный сотрудник, Университет штата Орегон 541-737–1953 or 541-487–5513,  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Лев Животовский, профессор, Институт общей генетики, РАН  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Грег Ружжерони, старший научный сотрудник, Natural Resources Consulting 206-285–3480,  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Эрик Волк, главный ихтиолог, Департамента охоты и рыболовства штата Аляска 907-267–2335,  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама