Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

В Подмосковье прошла школа молодежи коренных народов «Мастерская будущего»

В Подмосковье прошла школа молодежи коренных народов «Мастерская будущего»С 13 по 18 июля 2011г. в Подмосковье прошла II Всероссийская школа молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Мастерская будущего». В ней принимали участие 80 молодых лидеров из 24 регионов нашей страны.

Работа школы началась с красочного приветствия участников в национальных костюмах на родном языке под аккомпанемент корякского бубна и пения Андрея Умья и Натальи Новак. Мы услышали более тридцати приветствий на разных языках, но объединило всех конечно «Здравствуйте» сказанное всеми в конце.

Торжественное слово было предоставлено директору департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Журавскому Александру Владимировичу. Он поприветствовал участников школы, подчеркнув, что теперь «Мастерская будущего» имеет статус ежегодной, а значит необходимо дальнейшее развитие. Им же было предложено разработать коммуникационный проект выпускников с целью поддержания инициатив, презентованных в рамках обучения. А также создания общего информационного поля.

С приветственным словом выступил руководитель аппарата Комитета по делам национальностей Государственной Думы Батал Геннадьевич Бигуаа. Им были заданы вопросы по переписи населения, демографическому состоянию. Однако В Подмосковье прошла школа молодежи коренных народов «Мастерская будущего»позитивных ответов дать не получилось. И все перешли к процессу фотографирования и обмену контактами.

Программа школы была очень насыщенной. Затрагивались разные сферы работы молодежных организаций коренных малочисленных народов. Продуктивным было общение с Маргаритой Лянге, председателем Гильдии межэтнической журналистики. На примере, озвученном из зала, были рассмотрены различные выходы из затруднительной ситуации с помощью работы журналистов. Также Маргарита показала видеоматериалы и подсказала идею, как разработать промовидео о коренных малочисленных народах, чтобы это прозвучало на всю страну.

После выступила Ольга Карпова, декан факультета управления социокультурными проектами Московской высшей школы социальных и экономических наук с презентацией опыта работы инуитов Канады. Оказалось, что там общины инуитов совместно с государством создали музей искусства инуитов, которое стало брендом не только в стране, но и по всему миру.

Выступление Алексея Лиманзо, председателя Союза общин КМНСС и ДВ РФ, вице-президента по ДВФО АКМНСС и ДВ РФ было актуально для большинства участников, судя по количеству заданных вопросов как в зале так и после выступления. В консультировании по вопросам общин приняла участие Елена У, руководитель аппарата АКМНСС и ДВ РФ. Впрочем Елена была готова к диалогу, консультациям на протяжении всего времени как участник и как эксперт.

Анастасия Чухман, вице-президент по вопросам молодежи АКМНСС и ДВ РФ, заместитель председателя Экспертного механизма ООН по делам коренных народов, выступила с информацией о мировой практике защиты прав коренных малочисленных народов.

Второй составляющей обучения стали мастер-классы, которые совершенно покорили всех присутствующих. Зажигающие мастер-классы по танцам провели Андрей Умь я (эвенский танец «Хэйро» и камчатский танец Чаек) и Юлия Стадник (танцевальный фольклор вепсов). Мастерицы из Института Народов Севера РПГУ им. Герцена научили ребят юкагирскому письму на бересте «Тоос», вышивке бисером. А также ансамбль «Аярхан» проводил мастер-классы по игре на варганах. Несмотря на то, что каждый мастер-класс был заявлен в программе по одному разу, участники находили время между лекциями и приемами пищи, чтобы снова встретиться и поучиться у мастеров.

Увенчала эту часть программы встреча с Амаду Мамадаковым, заслуженным артистом Алтая и Тывы, который несмотря на свои съемки в фильме смог вырваться и приехать. Более того, ему так понравилось общение с участниками школы, что он остался до конца вечера. Также поучаствовал в тренинге, в мастер-классе по камчатским танцам. Это было незабываемый обмен впечатлениями и опытом.

В Подмосковье прошла школа молодежи коренных народов «Мастерская будущего»И третья, большая часть программы, состояла из тренингов. Началась она со знакомства. Ребята из разных регионов рассказывали о себе, делали презентацию друг друга. Также были тренинги на командообразование. К сожалению не все успели пройти все части. Однако отрицательный результат тоже результат. Закончился блок тренингов квестом, в котором команды показали, что они могут использовать полученные навыки на практике. Тренеры надеются, что в дальнейшем у всех получится построить команду, способную свернуть горы в достижении своих целей. Ведущим тренером школы была Варвара Коркина – специалист по работе со студентами Государственной полярной академии.

Участники школы подготовили резолюцию по итогам школы, которую и представили заместителю директора департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Алексею Петровичу Зенько, который официально закрывал II Всероссийскую школу молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Мастерская будущего». При этом содержание резолюции участников совпали с планами о развитии школы представителей Минрегиона. Что безусловно радует и позволяет надеяться на дальнейшее плодотворное сотрудничество в одном направлении сохранения и развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Завершил работу школу фестиваль творчества молодежи «Народов много – страна одна». В нем приняли участие практически все участники школы, которые успели так сдружиться, что выступления стали совместными.

В Подмосковье прошла школа молодежи коренных народов «Мастерская будущего»Гостями фестиваля стали знаменитый и любимый многими ансамбль «Чукотка». А также у них состоялись два совместных номера с девушками –  студентками Государственной полярной академии, которые до этого были представлены на проекте Лекторий «Лицом к лицу», но только под их фонограмму. Была группа «Длина дыхания», играющая этно-рок. С ними также выступили участники школы Андрей Умья и Павел Егоров. Приветствовали гостей и хозяева – три танцевальных коллектива из Дома творчества д.Ашитково, вблизи которой и проходил фестиваль.

Поздравить и пожелать удачи участникам фестиваля пришли заместитель директора департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Алексей Петрович Зенько и начальник управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Федерального агентства по туризму Александр Александрович Сирченко.

В завершении хотелось бы привести цитату участника школы: «Плохо, что все так хорошо прошло. Теперь так грустно расставаться…».

Спасибо Елене Тюриной за организацию, Максиму Гришину за координацию, а участникам за прекрасный настрой и плодотворную работу.

РЕКОМЕНДАЦИИ II Всероссийской школы молодежи КМНСС и ДВ РФ
«Мастерская будущего»

Участники II Всероссийской школы молодежи КМНСС и ДВ РФ «Мастерская будущего» в составе 80 человек.

РЕКОМЕНДОВАЛИ:

I. В целях сохранения традиционной культуры, усиления и развития работы с молодежью коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ рекомендовать Министерству регионального развития Всероссийскую школу молодежи КМНСС и ДВ РФ проводить ежегодно.

II. Создать ПОЛОЖЕНИЕ о работе Всероссийской школы молодежи КМНСС и ДВ РФ «Мастерская будущего», в котором будут обозначены цели, задачи школы и квота для участников от регионов и установить сроки его разработки.

III. Для разработки данного ПОЛОЖЕНИЯ создать рабочую группу в количестве 6 человек:

1. Донгак Айлана

2. Лаптанер Елена

3. Дубовцев Андрей

4. Эдин Галина

5. Алекова Елена

6. Малых Ирина – руководитель рабочей группы

IV. Составить план работы и программные мероприятия школы с учетом предложений от регионов. С данной целью создать рабочую группу по формированию плана работы, и согласованию мероприятий в количестве 8 человек:

1. Анака Виктория – руководитель группы

2. Саменко Галина

3. Соловьева Александра

4. Абрамова Эльвира

5. Шапаренко Софья

6. Умья Андрей

7. Дончак Анна

8. Вальгамов Валентин

V. Предложить Министерству регионального развития назначить своего представителя куратором Школы с целью постоянного эффективного взаимодействия участников школы с Министерством регионального развития.

VI. С целью своевременного обмена информацией назначить Администратором группы «Мастерская будущего» в социальной сети ВКонтакте Ирину Малых и Галину Эдин.

VII. С целью взаимодействия и обмена опытом рекомендовать Министерству регионального развития проводить школу на территории разных регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

VIII. Рекомендовать Министерству регионального развития обратиться к руководителям регионов с предложением поддержать создание молодежных общественных организаций, некоммерческих организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

IX. С целью распространения опыта школы рекомендовать Министерству регионального развития опубликовать доклады и проекты участников II Всероссийской школы молодежи КМНСС и ДВ РФ «Мастерская будущего».

X. С целью популяризации традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, освещения проблем, мероприятий, проектов, жизни молодежи в северных регионах рекомендовать Министерству регионального развития рассмотреть возможность издания ежегодного иллюстрированного журнала «Мастерская будущего».

XI. Рекомендовать Министерству регионального развития обеспечить в дальнейшем работу Школы интернет-связью и техническими средствами.

Голосовали «ЗА» единогласно.

Варвара Коркина

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама