НАШИ ПАРТНЁРЫ

Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Концепция долгосрочной целевой программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области на 2012 — 2016 годы»

УТВЕРЖДЕНА

распоряжением Правительства
Сахалинской области

от 26 мая 2011 г. № 339-р

КОНЦЕПЦИЯ
долгосрочной целевой программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера
Сахалинской области на 2012 — 2016 годы»

1. Обоснование соответствия решаемой проблемы целям и приоритетным задачам социально-экономического развития Сахалинской области

В настоящей Концепции долгосрочной целевой программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области на 2012 — 2016 годы» (далее — Концепция программы) предусмотрены меры, направленные на укрепление самобытного социально-экономического и этнокультурного развития коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области (далее — коренные народы), сохранение их традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов.
Данная Концепция программы реализуется в контексте особой государственной национальной политики в отношении коренных народов как на федеральном, так и региональном уровнях и базируется на положениях Конституции Российской Федерации, законодательства Российской Федерации и Сахалинской области, учитывает цели и приоритетные задачи Стратегии социально-экономического развития Сахалинской области на период до 2025 года.
Концепция программы предусматривает комплекс мероприятий, направленных на развитие и модернизацию традиционной хозяйственной деятельности общин коренных народов, инфраструктуры в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов в части обеспечения жилищной, коммунальной, транспортной, энергетической инфраструктурами, развитие сферы образования, культуры и медицинского обслуживания коренных народов, в том числе проведение этнокультурных мероприятий.
Концепция разработана в соответствии с Положением о долгосрочных целевых программах Сахалинской области, утвержденным постановлением Правительства Сахалинской области от 04.10.2010 № 476.


2. Обоснование целесообразности решения проблемы программно-целевым методом

Государственная национальная политика в отношении коренных народов реализуется благодаря взаимодействию многих субъектов, среди которых: органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения коренных народов. При разработке долгосрочной целевой программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области на 2012 — 2016 годы» (далее — Программа) учитывается необходимость межотраслевого взаимодействия всех субъектов и соблюдения интересов общественных объединений коренных народов.
В настоящее время действует областная целевая программа «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области на 2007 — 2011 годы». Анализ фактических показателей системы индикаторов оценки социально-экономической эффективности действующей программы за период с 2007 года по 2010 год указывает на улучшение качества жизни коренных народов. Однако распределение средств между муниципальными образованиями мест традиционного проживания коренных народов не сбалансировано. Так, из областного бюджета на муниципальное образование городской округ «Александровск-Сахалинский район» было предусмотрено в 2007 году 69%, в 2008 году — 36%, в 2009 году — 44% средств от общего объема финансирования всей программы. Однако в этом муниципальном образовании проживает в 8 раз меньше представителей коренных народов по сравнению с муниципальным образованием городской округ «Охинский».
Кроме того, в действующей программе всего лишь 9% от общего объема финансирования предусмотрено на оказание содействия развитию общин и хозяйств коренных народов, 27% — на оказание социальных услуг для представителей коренных народов. Значительная часть средств — 64% — направлена на поддержку жилищной, коммунальной, транспортной и энергетической инфраструктур в местах традиционного проживания коренных народов.
Отсутствие эффективной системы модернизации традиционной экономической деятельности общин и родовых хозяйств коренных народов, обновления и повышения качества социальных услуг, особенно в сфере государственной поддержки традиционной культуры, не обеспечивает системного устойчивого развития, что не способствует достижению приоритетных целей национальной политики в Сахалинской области.
Основой реализации государственной национальной политики в отношении коренных народов является Программа.
В условиях действующего законодательства основным механизмом работы с субъектами, особенно с муниципальными образованиями в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов, Программа способствует концентрации и эффективному применению всех ресурсов для целей системного и устойчивого развития всех сфер жизнедеятельности коренных народов. Программа способствует созданию благоприятного имиджа территории среди 28 субъектов Российской Федерации, в которых проживают коренные народы. Программа как инструмент управления обеспечивает тесную взаимосвязь процессов, происходящих в сфере жизнедеятельности коренных народов, с процессами, происходящими в обществе.
Новая социально-экономическая стратегия Сахалинской области, тенденции современных межнациональных и межконфессиональных процессов обусловили изменение ориентиров и приоритетов национальной политики области. Устойчивое развитие коренных народов предполагает укрепление их социально-экономического потенциала, сохранение исконной среды обитания, традиционного образа жизни и культурных ценностей на основе целевой поддержки государства и мобилизации внутренних ресурсов самих народов в интересах нынешнего и будущих поколений.
Отличительной чертой национальной политики стал перенос акцентов с патерналистского подхода к повышению ответственности самих общин коренных народов в стремлении к саморазвитию и самообеспечению.
Территориальный анализ проблемы обуславливает возможность ее решения только в рамках комплексного подхода, путем использования программно-целевого метода, целесообразность которого определяется следующими факторами:
— потребность в координации усилий участников Программы в достижении ее целей и задач;
— оперативное управление процессом реализации Программы;
— стимулирование коренного сообщества к участию в реализации мероприятий Программы.
Реализация Программы позволит достигнуть социально-значимых целей устойчивого социально-экономического и этнокультурного развития коренных народов при участии всех субъектов реализации государственной национальной политики в отношении коренных народов, обеспечит эффективное расходование бюджетных и внебюджетных средств.

3. Характеристика и прогноз развития сложившейся проблемной ситуации в рассматриваемой сфере без использования программно-целевого метода

Отсутствие новых подходов к эффективной реализации государственной национальной политики на территории Сахалинской области не позволит создать условия для устойчивого развития коренного сообщества, а также:
— сохранения традиционных образа жизни и хозяйствования коренных народов;
— модернизации традиционных промыслов коренных народов;
— развития материально-технической базы общин и родовых хозяйств коренных народов;
— преодоления неравномерности развития инфраструктуры в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов в части обеспечения жилищной, коммунальной, транспортной, энергетической инфраструктурами;
— повышения степени значимости традиционной национальной культуры;
— укрепления потенциала лидеров общественных объединений коренных народов;
— оказания социальных услуг для представителей коренных народов.
Отказ от использования программно-целевого метода приведет к неэффективному расходованию средств и ресурсов, к сохранению тенденции неустойчивости социально-экономического развития коренного сообщества.

4. Возможные варианты решения проблемы, оценка преимуществ и рисков, возникающих при различных сценариях действий по решению проблемы

Были проанализированы и сравнивались с инерционным сценарием развития два варианта решения проблемы, каждый из которых направлен на оказание государственной поддержки социально-экономического развития коренных народов, но отличается по темпам и механизмам реализации, объему, динамике и структуре финансирования.
Первый вариант, который довольно часто предлагается различными субъектами внесения предложений, предполагает направление средств областного бюджета Сахалинской области на решение проблем социальной сферы, жилищной, коммунальной, транспортной, энергетической инфраструктур и создание материальных объектов традиционной культуры. Это позволит в целом повысить уровень качества жизни коренных народов. Однако данный вариант решения проблемных вопросов малоэффективен с точки зрения устойчивости в развитии общин и родовых хозяйств коренных народов.
При втором варианте решения проблемы предполагается осуществлять на основе комплексного подхода в соответствии со следующими приоритетами развития:
— модернизация традиционных промыслов коренных народов;
— развитие материально-технической базы общин и родовых хозяйств коренных народов;
— решение проблем социальной сферы, жилищной, коммунальной, транспортной, энергетической инфраструктур и создание материальных объектов традиционной культуры;
— государственная поддержка общественных объединений коренных народов.
Основной риск рассматриваемого варианта заключается в том, что мероприятия по модернизации традиционных промыслов коренных народов и развитию материально-технической базы общин и родовых хозяйств коренных народов потребуют софинансирования из местных бюджетов и из федерального бюджета. Определить точно данный источник финансирования из федерального бюджета не представляется возможным, т. к. он напрямую зависит от уровня расчетной бюджетной обеспеченности региона и количества проживающих в нем лиц, относящихся к коренным народам.
Анализ вариантов решения проблемы показывает, что наиболее эффективным является второй вариант, который позволяет при приемлемых затратах обеспечить решение проблемы.

6. Примерные сроки решения проблемы программно-целевым методом, включая определение этапов реализации Программы

Программу предполагается реализовать в период с 2012 года по 2016 год.
Целесообразно этапами реализации Программы определять календарный год и по итогам года проводить анализ эффективности проведения мероприятий, расходования средств, оценивать основные целевые индикаторы и показатели.

7. Предложения по целям и задачам Программы, описание механизма формирования мероприятий Программы и определение исполнителей программных мероприятий

Основная цель Программы — создание в Сахалинской области условий для формирования устойчивого развития коренных народов на основе укрепления их социально-экономического потенциала при сохранении исконной среды обитания, традиционного образа жизни и культурных ценностей этих народов.
Для достижения цели определены следующие задачи:
— сохранение исконной среды обитания и традиционного природопользования коренных народов;
— развитие и модернизация традиционной хозяйственной деятельности коренных народов;
— повышение качества жизни коренных народов.
В Программе предусматривается реализация комплекса взаимоувязанных мероприятий по модернизации традиционных промыслов коренных народов, развитию материально-технической базы общин и родовых хозяйств коренных народов, решению проблем социальной сферы, жилищной, коммунальной, транспортной, энергетической инфраструктур; создание материальных объектов традиционной культуры и государственная поддержка общественных объединений коренных народов.
Определение исполнителей программных мероприятий базируется на принципе распределения полномочий как органов исполнительной власти, так и органов местного самоуправления в муниципальных образованиях, относящихся к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов.

8. Предложение по определению государственного органа в качестве координатора — разработчика Программы

В качестве координатора — разработчика Программы предлагается аппарат Губернатора и Правительства Сахалинской области, от имени которого указанную функцию будет выполнять отдел коренных народов Севера аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области.

9. Предложения по финансовому обеспечению Программы

Финансовое обеспечение Программы включает три источника финансирования: средства областного бюджета, средства федерального бюджета, внебюджетные источники:

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама