Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

В Сахалинской области обсуждают меры поддержки коренных народов

Вопрос о проблемах и перспективах традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области обсуждался на заседании Правительства Сахалинской областиВопрос о проблемах и перспективах традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области обсуждался на заседании Правительства Сахалинской области с участием глав администраций муниципальных образований. Провел его первый заместитель председателя Правительства региона Сергей Шередекин.

Как сообщила в своем докладе начальник управления коренных народов Севера аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области Екатерина Королева, на территории региона проживает 4114 человек — представителей нанайцев, нивхов, уйльта, эвенков и других коренных этносов. Зарегистрировано 72 родовых хозяйства и общины коренных народов. Из числа видов традиционной хозяйственной деятельности для коренного сообщества характерны рыболовство, оленеводство, промысловая охота, собирательство, собаководство, художественные промыслы и народные ремесла. Именно эти исторически сложившиеся виды традиционной хозяйственной деятельности являются этнообразующей и этносохраняющей базой для коренных народов. Исконная среда обитания и традиционный образ жизни, традиционная хозяйственная деятельность коренных народов составляют единый комплекс, обеспечивающий их самоидентификацию и сохранение.

Первоочередной проблемой для всех коренных этносов остается состояние традиционных отраслей хозяйствования, которые плохо вписываются в рыночную экономику и не выдерживают конкуренции, несмотря на оказываемую государственную поддержку. Так, только четыре общины коренных народов занимаются переработкой водных биологических ресурсов и дикоросов. Лишь 18 родовых хозяйств и общин коренных народов заключили договоры на пользование рыбопромысловыми участкам и имеют промышленные квоты. Представители коренных этносов мало знают о преференциях, установленных для них федеральным и региональным законодательством. Низкая конкурентоспособность обусловлена малыми объемами производства продукции традиционной хозяйственной деятельности, отсутствием современных перерабатывающих мощностей и технологий переработки сырья, сложными транспортными схемами доставки продукции на основные рынки сбыта.

В связи с этим одним из приоритетных направлений политики областных властей, нацеленной на обеспечение устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, является развитие и модернизация их традиционной хозяйственной деятельности. В 2014 году на материально-техническое оснащение общин и кадровую подготовку предусмотрено из областного бюджета более 20 миллионов рублей, а общий объем финансирования по этому направлению до 2020 года составляет более 93 миллионов. Это позволит обеспечить общины и родовые хозяйства автономной энергетикой, лодками, моторами, снегоходами, сетеснастным и холодильным оборудованием, автотранспортом, технологическим оборудованием для организации заготовки, переработки, реализации продукции, хозяйственной деятельности. В то же время общины и родовые хозяйства области развиваются неравномерно. Представители коренного населения испытывают, в частности, трудности с подачей заявок в Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства на предоставление водных биологических ресурсов из-за удаленности от областного центра.

По итогам состоявшегося обсуждения главам ряда муниципальных образований рекомендовано оказать содействие общинам коренных народов в подготовке и прохождении процедуры сертификации продуктов и продовольственного сырья, расширении транспортно-логистических услуг и формировании рынков сбыта продукции традиционных видов хозяйственной деятельности. Власти помогут решить вопросы по согласованию мест для добычи тихоокеанских лососей в целях обеспечения традиционного образа жизни коренных народов. А областное министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области обеспечит распределение делян для заготовки древесины для личных нужд северян в доступных для транспорта местах. Что касается оленеводства, в селе Вал будет организован выездной семинар в целях изучения опыта и оказания профессиональной консультации по увеличению поголовья стада.

Запись прямой трансляции заседания по второму вопросу «О проблемах и перспективах традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области»

Click to download in MP4 format (149.71MB)

По информации Пресс-центра Правительства Сахалинской области

Фото Федора Мыгуна

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама