НАШИ ПАРТНЁРЫ

Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Коренные народы Сахалина провели обряд кормления духа моря

Традиционный праздник-обряд кормления духа — хозяина моря провели представители коренных народов Сахалина в Поронайске. Участие в нем приняли около 40 нивхов, нанайцев, ультинцев и эвенков из 6 районов острова. В этом году обряд проходит в рамках Года культуры и одновременно с этим завершает Второе международное десятилетие коренных народов Севера.
Кормление хозяина водной стихии, которое приходится на начало путины, по верованиям коренных сахалинцев должно обеспечить богатый улов, а значит, процветание всех родов и племен.
— Мы приносим в жертву то, что едим сами — особые блюда из рыбы, ягод и других растений. Смысл этого обряда в том, чтобы все жили, не болели, чтобы рыба хорошо шла. А рыба для нас — это все. Именно поэтому кормление духа моря — самый важный обряд для всех народов Сахалина, — рассказывает старейшина Людмила Минато.
Кроме самого жертвоприношения в ходе праздника состоялись состязания в традиционных промыслах и видах спорта: строительстве родовых жилищ, приготовлении блюд традиционной кухни, ловле оленя с помощью аркана-маута, стрельбе из лука, выходу в море на шлюпке, прыжках через нарты и национальной борьбе. Лучше всех себя показали хозяева праздника — представители Поронайского района, на втором месте — команда Тымовского, замкнули тройку лидеров жители Охи. Команды получили ценные призы от организаторов, также были награждены лучшие участники в отдельных номинациях.
В промежутках между состязаниями коренные сахалинцы охотно рассказывали гостям праздника о предметах быта, предлагали попробовать традиционные блюда, сыграть на необычных музыкальных инструментах и даже натянуть тетиву настоящего охотничьего лука. Одним из главных объектов интереса (особенно детей) оказались хаски и лайки — даже несмотря на то, что традиции запрещают чужим гладить их и тем более узнавать кличку зверя.
Завершился праздник дефиле в традиционных нивсхих, нанайских, ультинских и эвенкийских нарядах и концертом традиционной музыки.
 

ИА Sakh.com

Фото: Александра Хурьюн, Геральд Бережнов

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама