НАШИ ПАРТНЁРЫ

Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Пегий пёс, бегущий краем моря»

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Проект госпрограммы по развитию Дальнего Востока обсудили в Москве

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока провело в Москве первое публичное обсуждение проекта государственной программы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года, сообщает пресс-служба ведомства.

В нем приняли участие около ста представителей Правительства РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, региональных органов власти, крупного бизнеса, научных кругов и других заинтересованных ведомств.

 По словам Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева, представленный к обсуждению проект госпрограммы еще находится в стадии проработки, однако идеология и целевые показатели программы к настоящему времени определены.

 «У нас нет проблем по идеологии программы, по оценке ситуации, по целеполаганию, и научная база для создания программы достаточная. Сейчас главный вопрос – проектное наполнение программы», – отметил В. Ишаев.

 По его словам, готовая документация есть не всегда, поскольку её стоимость достигает 10% от реализации всего проекта. В этой ситуации необходимо определить перечень первоочередных проектов, которые получат финансирование в рамках реализации Госпрограммы в ближайшие 2–3 года. Затем будут рассмотрены перечни проектов до 2018 и до 2025 годов.

 «Мы ставим задачу выйти на среднероссийский уровень, а для этого Дальний Восток должен развиваться более быстрыми темпами. Пора прекратить «консервировать» нашу отсталость. По расчетам, к 2025 году валовой региональный продукт должен вырасти в 2,5 раза. Инвестиции – в 3 раза. Доля субрегиона в экономике России должна вырасти до 10,5%», – отметил Министр.

 Для достижения поставленных целей, по его словам, объемы финансирования Госпрограммы должны составлять около 100 миллиардов рублей в год. Это позволит привлечь еще 600–800 миллиардов инвестиций в год из других источников.

Выступая перед участниками совещания, академик Российской академии наук, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер заметил, что эффективность будущей госпрограммы должна определяться двумя ключевыми индикаторами: это объем инвестиций в дальневосточные регионы и уровень заработной платы. По оценке Виктора Ивантера зарплата дальневосточников должна опережать средний показатель по стране на 33%.    

Представитель разработчика проекта Государственной программы Российской Федерации  «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года» директор по экономической политике Фонда «Центр стратегических разработок»

Кирилл Янков подробно рассказал о структуре проекта госпрограммы, ее целях, задачах и предлагаемых путях решения имеющихся проблем.

Одним из приоритетов будущей госпрограммы Кирилл Янков назвал преодоление структурных диспропорций в регионах Дальнего Востока. В частности, повышение доли обрабатывающей промышленности, а также вопросы выравнивания энергетических и транспортных тарифов.

Особо представитель Фонда «Центр стратегических разработок» выделил необходимость снижения с помощью механизмов госпрограммы  телекоммуникационных тарифов. По его оценке, высокий уровень телекоммуникационных тарифов на Дальнем Востоке – один из серьезных отрицательных моментов для развития деловой активности в макрорегионе.

Задача сложная, заявил в этой связи Кирилл Янков, но надо снижать дальневосточные телекоммуникационные тарифы до уровня среднероссийских. 

Очень содержательным и интересным стало выступление генерального директора Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Александра Баженова. В частности, он отметил желательность опоры будущей госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года» на комплексное развитие территорий. В качестве удачного примера разработки такой программы Александр Баженов назвал проект Комплексного развития Южной Якутии.

Выступивший следом первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Стручков обратил внимание участников совещания на ряд недостатков представленного на обсуждение проекта будущей госпрограммы. По его оценке, пока разработчикам не удалось добиться создания целостной картины развития макрорегиона, информирует Управление пресс-службы и информации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).

По мнению Алексея Стручкова все проекты госпрограммы должны быть разделены на три уровня: проекты, имеющие федеральное значение, межрегиональные и внутрирегиональные проекты. При этом, считает первый вице-премьер Якутии, необходимо четко представлять источники финансирования проектов каждого уровня. В этом, сказал Алексей Стручков, и должна заключаться суть госпрограммы как инструмента реализации Стратегии развития Дальнего Востока.

Также Алексей Стручков обратил внимание участников совещания на недостатки в проработке вопросов кадрового обеспечения реализации будущей госпрограммы. По его мнению, необходимо разработать механизмы стимулирования внутренней миграции трудовых ресурсов на территории Дальнего Востока. Опора лишь на внешних мигрантов, считает первый вице-премьер правительства Якутии, никак не решает стратегическую задачу закрепления местного населения.

Поддержал мысль Алексея Стручкова и министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев, заметивший, что чаще всего на восток страны приезжают те, кому приткнуться некуда. Конечно, прибывают и действительно хорошие специалисты, но их пока слишком мало.   

Помимо этого, первый вице-премьер Якутии предложил разработчикам проекта госпрограммы конкретизировать положения о развитии арктической зоны Дальнего Востока, а также меры по поддержке коренных малочисленных народов Севера.

Говоря в целом о будущей госпрограмме, Алексей Стручков заметил, что данный документ должен содержать четкие «правила игры» для бизнеса и органов власти с тем, чтобы каждый дальневосточник мог для себя решить – стоит ему оставаться дома или надо все-таки переезжать.

Комментируя выступление руководителя якутской делегации, Виктор Ишаев отметил, что сегодня Якутия наиболее подготовлена к работе над госпрограммой и имеет собственные глубоко проработанные проекты.

Также на совещании выступили представители Хабаровского края, Амурской, Иркутской и Сахалинской областей. Участие в дискуссии приняли генеральный директор РАО «Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов, старший вице-президент, член Совета директоров ОАО «Мечел» Виктор Тригубко, статс-секретарь, вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков и вице-спикер Совета Федерации Вячеслав Штыров.

Вячеслав Штыров в частности заметил, что в будущей госпрограмме необходимо учесть развитие малых и средних городов юга Дальнего Востока. Но при этом высказался категорически против поддержки Иркутской, Хабаровской и Владивостокской агломераций. По мнению вице-спикера верхней палаты Федерального Собрания ускоренный рост агломераций приводит к обезлюживанию близлежащих территорий, что негативно сказывается на развитии всего региона.

С учетом предложений и замечаний, поступивших от представителей регионов и крупных компаний в ходе обсуждения, проект Госпрограммы будет доработан и передан после 20 января в Правительство РФ для дальнейшей корректировки. 21 марта документ планируется рассмотреть на заседании Правительства РФ.

 На следующем этапе, по словам В. Ишаева, Минвостокразвития России представит проект федерального закона «О развитии Дальнего Востока», где будут определены преференции, льготы, в том числе налоговые, и другие механизмы, способствующие более эффективному использованию возможностей Дальнего Востока и его ресурсной части.

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама