Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Экологическое мышление есть только у коренных народов,— уверены ученые НИИ Лихачева

По разным оценкам экспертов, общее число видов растений, животных и микроорганизмов на Земле составляет от 5 до 30 миллионов. Но уже в ближайшие 20–30 лет мы можем потерять около  миллиона видов, то есть до 100 ежедневно. Вымирание лишь одного вида означает безвозвратную потерю от 1 000 до 10 000 генов с неизвестными потенциальными свойствами.

Как это скажется на благополучии планеты? К каким последствиям приведет сокращение биологических видов? К чему надо быть готовым? Об этом корреспондент «Новостей Югры» беседовала с руководителем Центра традиционной культуры природопользования Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д. Лихачева Людмилой Богословской.

– Людмила Сергеевна, какую опасность таит сокращение биологических видов?

– Биологическое разнообразие – это интегральный показатель сложности и устойчивости любой экосистемы. Помните рассказ Брэдбери «И грянул гром»? Исследователь, отправившийся в прошлое, в доисторические леса нашей планеты, случайно раздавил там бабочку. Гибель насекомого вызвала цепочку причинно-следственных явлений, отразившихся, в конце концов, и на судьбе всего человечества.

Ученые часто используют термин «эффект бабочки», чтобы сказать одну важную вещь: даже незначительное влияние на систему может иметь большие, непредсказуемые эффекты где-нибудь в другом месте и в другое время. Пока мы не можем знать, как отразится, скажем, исчезновение в подмосковных лесах стрекоз или появление на Севере тараканов, которые всегда считались теплолюбивыми и в высоких широтах не жили. Что привнесут очутившиеся в низовьях Оби серые вороны, обычные птицы городов Средней полосы России?  Но то, что это изменит природный баланс, безусловно.

– Но ведь эти процессы шли всегда: исчезали одни виды растений и животных – возникали другие. Их миллионы, большинство из них даже не описаны учеными.

– Скорость, с которой сегодня исчезают виды растений и животных на нашей планете, позволяет говорить о значительном сокращении биологического разнообразия, что не может не отразиться на жизни людей. Почему это происходит? Целый комплекс причин: это и рост численности населения, и  заметное потепление климата, что привело к таянию льдов Арктики, и выбранный нами цивилизационный путь развития, связанный с ускоренным освоением природных пространств с упором на добычу и продажу любых природных ресурсов, что приводит к разрушению экосистем. Мы с вами сейчас живем в разрушенных экосистемах. Западная цивилизация сегодня создает искусственные ландшафты и водоемы, ничего натурального: такой выбрали путь ведущие страны мира.

И только аборигенные, или коренные малочисленные народы, благодаря своей философии не брать от природы лишнего, сохранили и до сих пор сохраняют естественные экосистемы.

– Людмила Сергеевна, как сопротивляться этому процессу? Неужели привычных нам бабочек и лягушек наши внуки не увидят в живой природе?

– Понимаете, у нас нет экологического мышления, какое есть, например, у  коренных народов. Когда повсеместно над месторождениями Западной Сибири  горели факелы, в которых сжигали попутный газ, все говорили об экономических потерях. Но кто вспомнил про тысячи перелетных птиц, которые летели на огонь и погибали?

У нас не слышен голос общественности: мощных, действительно всенародных, экологических движений просто нет.

К сожалению, и правительство мыслит отнюдь не экологическими категориями. Иначе, как объяснить сокращение лесов? К лесам, легким планеты, на законодательном уровне сформулировано отношение как к торговому объекту. И это не может не удручать. А мне вспоминается, как в блокаду Ленинграда ученые, хранившие уникальную коллекцию семян, собранную на всех континентах планеты нашим великим соотечественником, исследователем, путешественником и организатором науки Николаем Вавиловым, умирали от голода, но не тронули, не съели ни зернышка. Понимали, как это важно – сберечь такую, единственную в мире, коллекцию для будущей жизни, для сохранения биологического разнообразия.

http://ugra-news.ru/frontpageart/28922

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама