Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

Нанайцы Сахалина и Хабаровска выступили на одной сцене

В продолжение проекта «Нани на Сахалине» областной художественный музей стал площадкой для совместного концерта, который впервые объединил носителей культуры Хабаровского края и потомков нанайских переселенцев на остров со Среднего Амура в 1947 – 1948 годах. Концертная программа убедительно показала, как органично встраивается нанайский фольклор в современный контекст.

Сахалинские нанайцы в лице участников знаменитого ансамбля «Мэнгумэ Илга» («Серебряные узоры»), семейного ансамбля из Поронайска показали традиционные песни, танцы и игры, в которых отражено многообразие жизни их предковот лирической песни «Амтака» («По ягоды») до музыкальной композиции «Езда на собачьей упряжке» и фрагмента обряда лечения.
А благодаря обаятельному гостю из Хабаровска, певцу и композитору Алексею Актанко открылся такой довольно неожиданный пласт, как современная нанайская песня. Начав музыкальную карьеру в 12 лет ударником в ансамбле, ныне он отмечен наградами многих фестивалей – «Живая нить времен», «Голоса ХХI века», «Кочевье Севера». Он автор полутора десятка задорных песен на нанайском языке – о любви к женщине и родной земле, богатыре Мэргэне и почитании родителей, через которые современная молодежь и приобщается к национальным традициям. А наибольшие аплодисменты сорвала шуточная песня «Охота на медведя», потому что для нанайцев священным животным является не медведь, как у нивхов и уйльта, а тигр, потому и можно на сей счет повеселиться. Кроме того, Алексей Актанко мастер горлового пения, которому учился у хакасских исполнителей. Артист показал некоторые приемы игры на муэнэ (вариант варгана) и к следующему разу для сахалинских гастролей надеется освоить нанайскую скрипку дучекэ. Кстати, очень возможно, что в Хабаровске игра на этом инструменте станет предметом профессионального изучения в колледже искусств.
Специально для этого выступления в семейный ансамбль собрались внуки и правнуки Нины Бельды, которая была не только знатной сахалинской рукодельницей, чьими изделиями гордятся музеи, но и знатоком нанайской культуры – песен, танцев, шаманских обрядов. По словам Светланы Киле, приехавшей из Поронайска, готовя к концерту песни и скороговорки, они просто вспомнили, чему их учила бабушка. Ее племянница Евгения Оконкво выступила вместе с дочерьми Юджинией и Луизой. Приехав на каникулы на Сахалин из Санкт-Петербурга, девочки примерили нарядные халаты и быстро научились играм, например, «чапчи-чапчи», в ходе которой нанайские дети обучались счету.
20 июля областной художественный музей провел мастер-класс по нанайской вышивке и вырезанию орнаментов.

Марина Ильина

http://www.sakhalin.info/news/85346/

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама