НАШИ ПАРТНЁРЫ

Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Пегий пёс, бегущий краем моря»

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

ПОЕЗДКА НА МАЛУЮ РОДИНУ

Координатор компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» Александра Хурьюн 16 сентября поехала в командировку на Рыбновское побережье и согласовала со своим начальством провоз небольшой группы коренных народов Севера, в числе которых оказалась и я. Мои соотечественники ехали и предвкушали встречу со своей малой родиной, называли каждое местечко. Надо было слышать, с какой теплотой в голосе они произносили их названия! Я их понимала, потому что сама ностальгировала по местам своего детства.

В каждом из нас сидел натуральный нивх – мы восторгались, когда взглядом выхватывали подберезовик или подосиновик, стоящий на обочине, хотя машина ехала со скоростью, позволительной «КамАЗу» на такой дороге. Я про себя назвала эти места «Страна непуганых грибов» – ну кто бы их собирал в обезлюдевшем месте? Так и хотелось попросить шофера остановиться и бежать впереди машины, успевая при этом собирать грибы.… Так, облизнувшись, и проехали до Песчаного. Александра Владимировна выполняла свои командировочные дела, а мы дышали необычайно вкусным воздухом и смотрели на море, в котором появлялись любопытные нерпы и стаями носились чайки.
Рыба ловилась, в этом мы убедились, побывав у одного из рыбостанов. И очень порадовались за них, а они нас угостили рыбкой на шашлык. Поехали до села Рыбное, но, не доехав, выгрузились, по словам опытных ягодников, у места, где должно быть много брусники. Обустроились, поставив три палатки, одну, в которой должны были переночевать, другую для сумок с провизией и третью для единственного мужчины нашей бабьей команды. Самые нетерпеливые, а мы подъехали довольно поздно, убежали на разведку по ягоды, другие, более степенные и ответственные, стали разводить костер, разделывать рыбу на шашлык.

Не успели развести костер, как нас посетила лесная гостья – рыжая лиса. Она настолько нас не боялась, что очень близко подходила к тому месту, где разделывали рыбу на шашлык. Нам пришлось ее отгонять, бросая в нее палки. На эти наши выпады она смотрела с недоумением, весь ее вид говорил: «кто тут смеет кидаться в меня?» А мы кинулись за фотоаппаратами, чтоб заснять эту рыжую.
Те, кто был урожден в этих местах, радовались каждой минуте пребывания в них, вспоминали, как жили здесь, делились воспоминаниями. А закат был как по заказу, отменно красивым, вечер тихим и обворожительным. Разведчицы ягоды к ужину вернулись, набрав по три литра брусники. Те, кто не ходил, тихо позавидовали, но обрели надежду на сбор вкусной ягоды следующим днем. Сели вечерять в большой палатке, каждый достал то, что приготовил дома, но все накинулись на шашлыки, все-таки это отменная еда в походе, поплыли воспоминания, шутки, смех, который не прервал дождь. Опытные северяне сказали, что в такое время года это естественное событие, мол, не волнуйтесь, утром будет хорошая погода.
А надо отметить, что с нами путешествовал маленький щенок Айс, мамка которого была породистая местная лайка. Щенок, которому от роду было-то всего месяц и неделя, с достоинством перенес дорогу. Он спал, пока мы перемещались, на кратких остановках его выносили, и он делал все необходимые для его возраста дела, вновь умещался поспать. Мы его писка не слышали, если высыпался, то тихо донимал свою хозяйку, погрызывая ее палец. И надо было видеть, как на следующий день он со своей хозяйкой собирал ягоду, охранял ее куботонейр, пока она собрала ягоду в набирушку, перемещался рядом с ней, преодолевая завалы горельника. Я не могла на него налюбоваться, просто недалеко от них оказалась.
Истинные ягодницы, уроженки этих мест, оторвались, как говорится по полной, за неполных 4 – 5 часов насобирали столько вкусной ягоды! Искренне порадовалась за них.

К обеду налетел сильный ветер, пришло время собираться в обратную дорогу, в означенное время за нами подошла машина, мы с полчаса упаковались, загрузились и очень довольные, двинулись в обратную дорогу в Некрасовку.

Нас было 12 человек, мы очень признательны компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», благодаря которой смогли не просто посетить родные места, поклониться могилам родных и близких, но и глотнули родного воздуха, запаслись энергией и ягодами на год вперед.

Зоя Роник

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама