НАШИ ПАРТНЁРЫ

Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Пегий пёс, бегущий краем моря»

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Уникальная аудиокнига на двух языках выпущена на Сахалине

Уникальная аудиокнига на нивхском и русском языках вышла на Сахалине. Презентация сказки «Кыкык. Девочка-Лебедь» Владимира Санги состоялась 23 октября в Южно-Сахалинске в рамках Дней культуры Ногликского района.

Нивхский вариант озвучил сам автор, а русский текст прочитала народная артистка России Клара Кисенкова. Тираж поступит во все библиотеки области, кроме того, в ближайшее время аудиокнига станет доступна для скачивания на сайте южно-сахалинской городской библиотеки.
В ходе презентации на связь по Skype из Москвы вышел сам Санги. Все присутствующие могли задать классику литературы вопросы. Один из юных читателей спросил, где приобрести книги. В ответ классик обещал привезти авторские экземпляры в те села, куда тираж не дойдет. «Но у меня одно условие – я хочу видеть, что не зря писал, что для вас книги – не музейный экспонат, а вы готовы читать, слушать их и приобщаться к родной культуре»,— отметил Санги.
Аудиокнигу издали в южно-сахалинской городской библиотеке им. Кузнецова. Как рассказала директор учреждения Ольга Бородина, в 2012 г. их проект «Голоса малой родины» выиграл грант. На эти деньги они купили звукозаписывающее оборудование и выпустили две аудиокниги – «Птицу долгой любви» Олега Кузнецова и «Прощание со сказкой или…» Дии Гариной. После этого к ним обратились сотрудники ногликской библиотеки с просьбой выпустить диски с произведениями Санги. «Кыкык. Девочка-Лебедь» оказалась первой ласточкой.

Вскоре вся серия из восьми книг Санги «Я читаю с бабушкой» будет переведена в аудиоформат, это совместный проект автора и Ногликской районной библиотеки. На бумажных носителях детские истории «Как родилась земля», «Кыкык. Девочка-Лебедь», «Как чайки и крачки стали жить вместе», «Бурундук ищет друга», «Нерпа, ларга и камбала колючая», «Сын рыбы Тягмак», «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Красная шапочка» вышли еще в 2008 г.
Кстати, проект городской библиотеки «Голоса малой родины» в этом году признан лучшим на конкурсе «Слово менеджерам культуры» в Москве. А выпущенная аудиокнига Санги будет передана в московский Пашков дом, где собрана уникальная коллекция звукозаписей языков народов мира. Таким образом, и Сахалин внесет свой вклад в развитие мировой культуры.
Владимир Санги родился 18 марта 1936 г. в нивхском стойбище Набиль. О детских воспоминаниях всемирно известного писателя можно прочитать в его рассказе «Первый выстрел». Окончил Ленинградский педагогический институт имени Герцена, с дипломом учителя вернулся на Сахалин. Работал учителем географии и физкультуры в Александровск-Сахалинском педагогическом училище и в Ногликской школе-интернате.
Санги вел просветительскую работу среди сородичей, посещал стойбища, записывал нивхские легенды, которые и составили позже одноименную книгу. Она и принесла ему всесоюзную известность. «Появился писатель, которому предстоит открыть другим народам душу и сердце своего»,— говорил о нивхском классике советский писатель Константин Федин.
В 1962 г. стал членом Союза писателей СССР. В 1988 г. награжден Государственной премией РСФСР имени М. Горького за сборник «Путешествие в стойбище Лунво». После Санги долгое время жил в Москве, но в 1996 г. он вернулся в родные места Ногликского района. В 2004 г. по гранту министерства образования Японии Санги совместно с компанией «Sony» перевел на цифровые носители собранные и сохраненные произведения нивхского фольклора.

Алина Сабитова

http://skr.su/news/232414

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама