НАШИ ПАРТНЁРЫ

Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Пегий пёс, бегущий краем моря»

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Круглый стол «Ассимиляция и сохранение национальных культур. Проблемы. Поиски. Решения»

Проблема ассимиляции, так или иначе, затронула многие народы, проживающие на Сахалине. Для обсуждения этой темы, а также для поиска путей решения данной задачи 13 декабря в центральную городскую библиотеку Южно-Сахалинска пришли представители разных национальностей, в частности нивхи и татары, на круглый стол «Ассимиляция и сохранение национальных культур. Проблемы. Поиски. Решения».

Мероприятие состоялось в рамках грантового проекта «Мультикультурный центр общения «Ковчег». Круглый стол был открыт выступлением поэтессы Лидии Кисенковой, заведующей отделом по массовым и культурным мероприятиям. Она рассказала присутствующим о различии между ассимиляцией и интеграцией культур, приведя в пример индейскую культуру, растворившуюся в американской – это яркая иллюстрация ассимиляции, в то время как интеграция – это неотвратимый процесс взаимопроникновения культур, не ведущий к вырождению народа как отдельной нации.

В своей речи Лидия Константиновна говорила о необходимости сохранять и культивировать культуру каждого народа, так как культура государства сильна многообразием культур тех народов, которые проживают на его территории. Большинство участников круглого стола были согласны с этим, однако прозвучало и такое предположение: «Что если в будущем границы между национальностями сотрутся, и будет одна, пусть и разноцветная, нация. Разве это плохо?» Неплохая мысль. Однако, подлежит сомнению. По мнению Лидии Кисенковой, которая ссылается на теорию Гумилёва о пассионарности, национальная принадлежность это не столько осознание себя как представителя какой-либо нации, но биологический показатель. То есть люди на биологическом уровне признают друг в друге родство по национальной принадлежности. Сначала от человека к человеку идёт сильный импульс, затем, по истечении нескольких столетий, он затухает, что мы сегодня и наблюдаем. Однако, считает ведущая, возможно в будущем на месте прежних появятся новые нации.

После столь яркой речи Лидии Кисенковой, выступила председатель сахалинской региональной общественной организации «Совет молодёжи» Ольга Хурьюн. Она рассказала о том, как её организация пытается решить проблему ассимиляции: принимают участие в различных национальных фестивалях, конкурсах, собраниях. «К сожалению, – отметила Ольга, – некоторые молодые люди стесняются своей национальной принадлежности. Особенно это ярко выражено в северных районах острова, где ещё остались проявления дискриминации, выражающиеся в форме обзываний, мелких потасовок и так далее. Ещё одна проблема заключается в том, что на сегодняшний день много детей, родившихся от смешанных браков, которые не могут отречься ни от культуры мамы, ни от культуры своего папы. Эти дети, мечутся туда-сюда и чаще всего выбирают позицию хамелеона: то я русский, а то – нивх, в зависимости от ситуации».
На круглом столе также выступила председатель сахалинской региональной общественной организации «Центр языкового наследия КМНС» Зоя Роник. Она рассказала о ежегодно проходящей «Школе молодого лидера среди КМНС», где молодёжи дается шанс обучиться многим полезным вещам и поднять свой уровень самосознания как личности и как представителя своей национальности. Затем Зоя Львовна высказала уже давно назревающую идею о необходимости создания Дома Дружбы.

Было ещё много высказываний на эту животрепещущую тему, сошлись на том, что надо продвигать национальную культуру, сделать её модной. Посыпался ворох предложений. Итак, решено было провести дефиле национальной стилизованной одежды под названием «Этнический подиум»; провести ряд показательных свадебных обрядов разных национальностей, чтобы просветить и привлечь внимание молодежи; создать межнациональную газету, публикующую отчёты о проведённых мероприятиях и сообщающую о запланированных.
В общем, мероприятие из чисто официального плавно перетекло в увлекательное обсуждение конструктивных планов на будущее. Главная цель – культивировать национальную культуру. Однако, как сказала одна из присутствующих, необходимо соблюдать грань между национальным самосознанием и нацизмом.


Ганна Кехан

Информационный Центр «Кыхкых»

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама