НАШИ ПАРТНЁРЫ

Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Руководитель нивхского ансамбля «Кех» Татьяна Шкалыгина: я горжусь своей культурой


Впервые встретилась с Татьяной Шкалыгиной, художественным руководителем народного нивхского коллектива, пять лет назад. «Кех» («Чайка») отмечал свой 25-летний юбилей.
По такому случаю самодеятельные артисты давали большой концерт в РЦДК «Юбилейный» в Тымовском. Прошел он на ура, многие номера зрители принимали громкими продолжительными аплодисментами.

Новая победа национального коллектива, о которой уже писали в печати,— гран-при на VIII всероссийском фестивале «Кочевье Севера», который проводился в рамках международной выставки-ярмарки «Сокровище Севера-2013».
Специальным призом — дипломом за вклад в развитие культуры коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока — награждена руководитель коллектива Татьяна Шкалыгина.
Татьяна Шкалыгина родилась в селе Чир-Унвд Тымовского района в 1976 году.
С 1994 года, сразу после окончания школы, как одна из самых активных участниц художественной самодеятельности, была назначена руководителем нивхского коллектива «Кех». В 2000 году окончила Сахалинское музыкальное училище, 2006 — Хабаровский институт культуры. Квалификация по диплому — режиссер театральных представлений и праздников.
Замужем. В семье двое детей: сыну Сергею — 18, дочери Юлии — 10 лет.
О себе говорит так: в паспортах давно отсутствует графа «национальность», но во всех анкетах указываю, что я — нивха. Если быть точной, то нивха только наполовину, так как моя мама — нивха, а отец — мордвин.
Живет и работает в селе Чир-Унвд Тымовского района.
— Татьяна Александровна, расскажите о программе, с которой выступил коллектив на всероссийском фестивале.
Гран-при фестиваля мы получили в одной из трех номинаций фестиваля — за театральную постановку, которая называлась «Острова поющих чаек». В нее было включено 9 номеров.
16 участников творческого коллектива выступили на фестивале. Четверо младших школьников, наша старейшина — Анастасия Васильевна Бугрей, основной состав — артисты в возрасте 17–30 лет. Все они не первый год в коллективе.
Выступление на фестивале — первые большие гастроли «Кеха». Нам приходилось участвовать в конкурсных программах во Владивостоке, Хабаровске, постоянно выступаем во всех областных и районных фестивалях, но это был иной уровень. Конечно, мы серьезно готовились, много репетировали, неоценимую помощь оказали специалисты.
— В прошлом году вашему коллективу исполнилось 30 лет. Знаю, что лично вы ведете летопись «Кеха», расскажите, кто стоял у истоков его создания?
— Первый руководитель ансамбля Таисия Николаевна Романова. Ее сменила Антонина Васильевна Шкалыгина. В 90-х годах прошлого столетия участники ансамбля побывали на гастролях в Японии, Америке, Канаде — о народном нивхском творчестве узнала заграница.
Бережно храню все программки концертов, афиши, полученные дипломы, фотографии.
Впервые статус народного коллектива «Кех» получил еще в 1985 году. С тех пор раз в три года подтверждаем свое звание.
— Национальных коллективов в настоящее время немало, в том числе и на Сахалине. Выступления «Кеха» (об этом не раз приходилось слышать от специалистов) отличаются самобытностью. Как удается сохранять фольклорную направленность репертуара, кто главные помощники?
— Культура коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока своеобразна и очень интересна.
Основной помощник, одновременно и стилист по костюмам — моя мама Ефросинья Николаевна Шкалыгина. По профессии она педагог, прекрасно знает нивхский язык, обычаи, много читает.
Незаменимую помощь оказывают и старожилы села Юлия Александровна Иванова, Лидия Романовна Атлонова — наш «золотой» фонд. С ними обсуждаю каждую концертную программу. Всегда с интересом слушаю, когда они собираются вместе и начинают давать советы на родном языке.
Конечно, жизнь и развитие культуры вносят свои коррективы, но мы пока еще «не потерялись», удается «держать» марку.
Хотя с каждым годом это становится все сложнее, уходят их жизни старики. В прошлом году умер Дмитрий Григорьевич Кирх — прекрасный человек, знаток родного языка и народных ремесел. Не стало одного из руководителей коллектива Антонины Васильевны Шкалыгиной — для нас это большая потеря.
В настоящее время в селе четверо в совершенстве владеют нивхским языком, знают обычаи и традиции. Помню, когда еще была жива моя бабушка, с мамой они разговаривали только на родном языке.
Не знаю, как в других селах, но в Чир-Унвде нивхский язык умирает. Как известно, пока живет язык — будет развиваться и культура.
— Разве в школе не изучают нивхский язык?
— Изучают, но факультативно, со 2 по 4 классы (в селе только начальная школа). Нет специальных программ, методик преподавания, проблема со специалистами. Как-то даже мне пришлось учебный год вести занятия по нивхскому. Мы заучивали слова, выражения, учили буквы и все. Особого интереса у детей к языку тоже не наблюдалось.
В настоящее время не осталось в селе семей, где бы на бытовом уровне говорили на нивхском языке.
— Знаю, что по вашей инициативе в Чир-Унвде создается этнографический музей под открытым небом. Как продвигается работа в этом направлении?

— В 2010 году выиграла грант «Сахалин Энерджи» на создание музея. Сумма небольшая. Финансирования хватило лишь на отвод земли, начало строительства, но вскоре деньги закончились. Бесплатно работать никто не будет. Муж, сын и еще двое мужчин что-то пытаются сделать, но в любом случае, чтобы завершить строительство, нужно дополнительное финансирование.

В последнее время управление культуры районной администрации проявляет особый интерес к этому проекту, о развитии туризма много говорят. Может, на этом фоне и получится закончить строительство музея.
Мне бы не хотелось поднимать социальные проблемы, говорить о них и все же задам вопрос: на протяжении многих лет ведутся разговоры о том, что в селе планируют построить клуб, баню, новые дома. Какие-то перемены наметились?
— Подготовили площадку под строительство двухквартирного дома. 15 домов, по привычке мы их называем новым микрорайоном, были построены в 90-е годы прошлого столетия. Жилье ветхое, многие семьи живут в аварийных домах.
Что касается клуба, то он сгорел еще в 1992 году. Более 20 лет слышим обещания, но нет решения проблемы. Условия, в которых приходится работать сельским медикам, не выдерживают никакой критики. Нет у нас бани, почты.
Много говорят и об открытии филиала музея в селе. Старейшая жительница Лидия Атлонова много лет по крупицам собирает экспонаты для будущего музея, организует выставки. Приходится ютиться в небольшом помещении, где нет возможности выставить собранные экспонаты.
О социальных проблемах села можно много говорить, постоянно заостряю внимание на съездах, конференциях, но пока коренных изменений к лучшему не наблюдается.
— И все же вернемся к вашей работе. Не буду спрашивать, любите ли вы профессию — понятно и без слов, «Кех» — для вас…
— Отдушина, где еще осталась возможность изучать родной язык, сохранять наши традиции и своеобразную культуру.

Татьяна Мальцева.

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама