НАШИ ПАРТНЁРЫ

Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

«КОРМЛЕНИЕ ДУХА – ХОЗЯИНА ВОДЫ»

21 июня в Поронайске на берегу залива Терпения поставили свои чумы почти сорок северян из Охинского, Александровского, Тымовского, Смирныховского, Поронайского районов и г. Южно-Сахалинск. Чумы сделали из еловых веток, украсили различными шкурами, ковриками, практически везде был сооружен очаг.

Народу собралось очень много, приехали как жители Поронайска, Поронайского района, так и гости из близлежащих районов и Южно-Сахалинска. Как принято у всех народов, сначала собравшихся коротко поприветствовали поздравили официальные лица: мэр Поронайского района Сергей Радомский, зам.председателя МОО КМНС Поронайского района Светлана Резник, начальник Управления КНС аппарата губернатора и Правительства Сахалинской области Екатерина Королева, представитель компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», спонсора празднества, Евгения Кайбара, секретарь РСУП КМНС Сахалинской области Александра Хурьюн. Екатерина Королева отметила, что обряд проходит во Всероссийский Год культуры и в завершающий год Второго международного десятилетия коренных народов мира, поздравила поронайцев с успешным выступлением Надежды Джаббаровой в Москве на «Сокровищах Севера» в апреле 2014 года и вручила видеокамеру лицею № 3.
Затем состоялся сам обряд, выполненный старейшиной из Поронайска Минато Сирюко и гостем из Охинского района Алексеем Осава. К сожалению, он получился несколько скомканным, так как люди хотели увидеть само действо, толпились, напирали друг на друга, окружили тесным кольцом совершающих обряд, то увидели его все только те, кто был в непосредственной близости. А если бы был сделан широкий коридор, в котором бы шли только Минато Сирюко и Алексей Осава, то обряд бы увидели все желающие. Надеюсь, что организаторы учтут это и не упустят в последующие годы. Этот же коридор можно также использовать для проведения соревнований по гребле.
Практически одновременоо всех пригласили на соревнования по гребле и на дегустацию национальной кухни, так как гребля оказалась затяжным видом соревнований. Зрителям хватило 10 минут, чтобы от национальных лакомств, кроме мысли, что «вкуснятины мало», ничего не осталось… А места распределились следующим образом: 3 место – Охинский район, 2 место – Поронайский район, 1 местоТымовский район.
Практически сразу после этого народ дружно переместился туда, где ребята прыгали через символические нарты. Конечно, этот оказалось одним из самых зрелищных моментов. Собравшиеся дружно болели за своих, за чужих, сетовали на то, что нарты таких огромных размеров, сочувствовали тем, кто падал, поддерживали тех, кто все же рискнул их преодолеть. Безусловными фаворитами здесь стали южносахалинцы братья Андрей и Дмитрий Агнюн.
Прыжки через нарты сменила стрельба из лука. Здесь организаторы продумали меры безопасности, сделали коридор, поэтому зрители видели все, что происходило, без помех, живо реагировали на попадания или не попадания стрелков. Лидером стал самый возрастной участник смирныховец Станислав Садгун.
Затем стрельбу из лука сменили соревнования по ловле «оленя» маутом. К сожалению, маут был не настоящий, олень – тоже, дул сильный ветер, поэтому состязания, можно сказать, не получилось.
Одним из казусных моментов праздника оказалась разделка рыбы на юколу. Были готовы столы, доски, ножи, миски, фартуки, мастера, среди которых наравне с женщинами встали мужчины, но… не оказалось рыбы!
Зато самую большую и дружную армию болельщиков собрала национальная борьба, которая проходила в трех весовых категориях. В каждой категории были свои лидеры и аутсайдеры, но всех поразили длинные, упорные и утомительные периоды борьбы Дмитрия Агнюн.
После бурного «боления» было очень приятно посмотреть дефиле в национальной одежде. Самую большую и разнообразную коллекцию привезли охинцы, самую небольшую – тымовчане. Но от них выступила Майя Вогзыбина, с блеском показавшая женскую зимнюю шапку, к сожалению, автора то ли не назвали, то ли я не запомнила. Поронайцы тоже показали замечательную коллекцию, особенно полный нанайский мужской комплект с луком, колчаном со стрелами и даже с собакой породы хаски, упиравшейся и не желавшей подниматься на сцену. Очень хорошо смотрелись виахтинцы и южно-сахалинцы. Смирныховцы, вышедшие впервые на дефиле, тоже не подкачали.
Заключал такое большое празднество концерт из номеров художественной самодеятельности гостей из районов и поронайцев. Может быть, я капризный зритель, но не могу не сказать свою точку зрения. Тымовчане совершили огромную ошибку, когда вынесли на сцену шкуру медведя, на которой танцевала Майя, тем более, что шкура была с головой. Нивхская женщина совершает большой грех, обращаясь так неуважительно со шкурой тотемного животного. Охинцы, сделав фонограмму, не отработали синхронизацию, выступили неслаженно. А уж о выступлении южносахалинки Анастасии Бугрей мне даже и писать неудобно. Она считает, что несет культуру нивхского народа, но это далеко не так. Если бы Зоя Ивановна Агнюн, которой она посвятила свое выступление, увидела его, она бы перевернулась в гробу. Наши шаманы никогда, даже в экстазе, так не орали, не рычали, тем более, когда занимались излечением больных. Грустно, что Анастасия Васильевна не просто сама заблуждается, но и других вводит в заблуждение. Украшением же концерта стало выступление юных поронайцев Алины Нам и Камилы Резник.
При подведении итогов праздника лучше оказалась команда хозяев праздника, на втором месте – команда Тымовского района, замкнула тройку лидеров команда Охинского района. Команды и лучшие участники в отдельных номинациях получили ценные призы от организаторов и спонсора. Праздник был организован на средства областного и местного бюджетов, компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» и, что замечательно, Совета родовых хозяйств и общин Поронайского района.
На следующий день в Поронайском краеведческом музее прошел «круглый стол» «Территории традиционного природопользования», где собравшиеся уже в который раз дискутировали на вышеозначенную тему, в который уже раз решили принять резолюцию с обращением в государственные органы, в общественные организации. И в который уже раз пришли к выводу, что без выработки нормативных документов к Федеральному закону N 49-ФЗ от 7 мая 2001 г. «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» ничего с места не сдвинется. На заседании начальник Управления КНС аппарата губернатора и Правительства Сахалинской области Екатерина Королева информировала население о том, что Министерство регионального развития России будет создавать Рабочую группу по ТТП с привлечением регионов, в которых проживают КМНСС и ДВ РФ.  Это решение Парламентских слушаний в Комитете по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации.



Александра Хурьюн

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама