Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Знаменитости

Полетьева Светлана Филимоновна (1943 — 2011)

Светлана Филимоновна Полетьева - удостоена звания «Заслуженный учитель России»Светлана Филимоновна Полетьева родилась 15 декабря 1943 года в селе Теньги Рыбновского района. По окончании культбазы поступила в Александровск-Сахалинское педучилище, затем – ЛГПИ им. А. И. Герцена на факультет «География и биология». В 1969 году, успешно закончив обучение в институте, приехала работать по специальности в Хоэнскую школу. Затем уехала в Иркутскую область, но там не подошел климат. В 1975 году приехала в Некрасовскую среднюю школу-интернат. А так как по специальности не было вакансий, согласилась работать воспитателем в интернате. И работала воспитателем вплоть до 1981 года, когда было решено ввести преподавание нивхского языка в начальных классах. Вот тогда-то и стала Светлана Филимоновна обучать маленьких нивхских детишек родному языку.

Поскольку никаких методических материалов не было, до всего приходилось доходить самой. Опираясь на методику преподавания иностранных языков, методом проб и ошибок, вырабатывала методику преподавания нивхского языка в начальных классах.

Плодом ее творческих исканий стала книга для дополнительного чтения «Лый бетар», изданная в 1992 году в соавторстве с доктором исторических наук Ч. М. Таксами. Следом за этой книгой увидел свет сборник нивхских сказок «Ахт Ургун». Сегодня своей очереди ждут школьный «Нивхско-русский словарь» (в дополнение к уже имеющимся учебникам), «Нивхский язык в картинках».

Более чем двадцатилетние усилия привить нивхским детям интерес к родному языку не остались незамеченными. 30 июня 2003 года Указом Президента Российской Федерации Светлана Филимоновна Полетьева была удостоена звания «Заслуженный учитель России».

• Татьяна

Добавлено в 2014-02-10 10:51:32

«Учитель, перед именем твоим…»
    Много в нашем районе известных людей. Известны они стали по разным причинам. Некоторые воевали и защищали Родину во время Великой Отечественной войны, другие создавали и создают прекрасные картины, а Светлана Филимоновна стала известной потому, что всю жизнь посвятила школе и детям (своим ученикам). Этого человека знают и помнят все в нашем селе и за его пределами, её невозможно не знать – ведь большинство живущих здесь – её ученики. Это Полетьева Светлана Филимоновна.
    Жаль, что теперь при рассказе о ней приходится употреблять глагол "была". Некоторое время мы с учеником собирали материал о Светлане Филимоновне, хотели выступить с докладом об этом замечательном человеке. Вот некоторые наброски:
    "Проста, нет чванства, кичливости, зазнайства. Всех знает в селе, издали здоровается со всеми. Искренна, не заискивает, радуется от души. Зла на человека не держит. Скромна во всех отношениях. Никогда не пользовалась благами. Всегда держала себя в форме. Оптимизм никогда её не покидает, поднимет настроение себе и другим в трудную минуту. Она – просто прекрасный человек и удивительный собеседник.
    Удивительно чутка и бережна в дружбе, умеет разделить горе и радость. Быть счастливым, когда другому хорошо, не каждому дано. А Светлана Филимоновна по-другому не может.
    Тысячи и тысячи мальчишек и девчонок благодарны ей за уроки высокой человечности, ответственности, патриотизма, которые получили они. Без нудных нравоучений, всегда с юмором и житейской мудростью она щедро делилась своим душевным и сердечным теплом с детьми. И была не менее чем они счастлива от этого душевного общения. Не одна тысяча учащихся прошла через её сердце, ум, познавая красоты нивхского языка. Но Светлана Филимоновна не только хороший учитель, но еще и замечательный человек". " С большой благодарностью вспоминают её уроки ученики школы, где работала Светлана Филимоновна. Её выпускники живут и трудятся по всей необъятной России, любить которую она их учила: «…Вы научили нас быть ответственными, быть выдержанными, уметь прощать и любить. Такие уроки, если они усвоены, - на всю жизнь. Верим, что многим еще посчастливится перенять от Вас все лучшие человеческие качества. Всю жизнь пока мы живы, будем помнить ваши уроки – уроки жизни, уроки красоты, уроки добра», – вот такие слова могли бы сказать Светлане Филимоновне её бывшие ученики.
    В наше время, когда всех волнует только сторона материальная, когда жизненные неурядицы и проблемы заслонили все, что связано с духовностью, именно такие люди, как Светлана Филимоновна, не дают погибнуть тому, что должно спасти нас, не дать нам погубить друг друга, страну, себя".
    «Учитель должен быть артистом, художником горячо влюбленным в свое дело», - так сказал А.П.Чехов. Эти слова – точная характеристика настоящего учителя, заслуженного учителя России.
    Мне очень понравились стихи Л.Я. Локшиной. Хочется посвятить их от всей души Светлане Филимоновне.

Любимый учитель,
    Как Вас не хватает,