НАШИ ПАРТНЁРЫ

Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Пегий пёс, бегущий краем моря»

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Общественная палата Сахалинской области: контроль власти — это не «дубинкой по голове», а компетентно и вежливо

Общественные советы созданы для того, чтобы решать проблемы в постоянном партнерстве с властью. Об этом 25 ноября рассказали участникам «Сахалинского гражданского форума — 2016» на экспертном семинаре «Общественные советы — действенные механизмы общественного контроля». Изложить, о чем шла речь на этом тренинге непросто, учитывая, что проводившие его специалисты были крайне аккуратны в своих формулировках.

Речь шла о том, что новое время диктует новые правила. Лозунг «кадры решают все» актуален теперь и в общественном вопросе. Как рассказал председатель общественной палаты области Владимир Иконников, акцент сегодня делается именно на советы, созданные при муниципалитетах и ведомствах (речь шла только об этих общественных структурах, хотя, напомню, существуют еще многочисленные наблюдательные комиссии, попечительские советы, фонды, комиссии и так далее). Созданные советы работают с разной эффективностью, но, главное, они теперь есть почти повсеместно. Роль их, по словам Владимира Иконникова, такова: именно общественные советы могут и должны дать возможность муниципалитетам «посмотреть на себя со стороны».

Здесь закономерен вопрос: кто состоит в этих советах, не приблизили ли мэры к власти самых лояльных граждан?

— Общественная палата не против лояльных к власти людей в составе общественных советов, но мы против того, чтобы там были люди, которые не критикуют и не привносят какие-либо разумные предложения по исправлению существующих проблем, — разъяснил Иконников.

В то же время, уточнил он, власть должна получать «разумную критику, не эмоциональное отношение к конкретному человеку, а критику к организации работы, к решениям депутатов, к подготовке нормативных документов» и так далее.

Участникам также рассказали, что такое общественная проверка.

— Российскую Федерацию часто обвиняют в том, что у нас не очень демократичное государство, но я считаю, что создана достаточная нормативная база, которая дает возможность участвовать в серьезном контроле власти, — высказала мнение эксперт, ведущая семинара Елена Малицкая (президент межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив»).

Она показала презентацию, где подробно рассказано, кто является субъектом и объектом общественного контроля, какими документами эта деятельность регулируется (их более 30). И заострила внимание на важных моментах.

— Все считают, что контроль — это обязательно «дать дубинкой по голове». И это неправильно. Люди, которые инициируют контроль, должны обладать или определенными знаниями в этой области, или быть подготовлены под общественных экспертов. «Я пришел и контролирую с точки зрения того, как мне кажется…» — такого быть не должно, — рассказала Елена Малицкая. — Контроль должен осуществляться на соответствие определенным нормам, стандарту, процедурам, а если их нет, должна включаться логика здравого смысла.

Очень часто, поделилась опытом эксперт, общественник приходит с контрольной проверкой и пытается выявить какой-то факт, доказывая, что «это совершенно не так, начинает кричать, и, что самое страшное, экстраполируя на всю систему».

— Это раздражает, такие вещи делать просто нельзя. Должна быть системная деятельность уполномоченных институтов гражданского общества — общественные палаты и общественные советы, именно они уполномочены проводить общественный контроль.

Речь шла об общественных контролерах, готовых проверять расходование бюджетных средств, целесообразность госзакупок ведомствами, выполнение государственных программ, качество услуг госучреждений. Результатом, подвела итог Малицкая, обязательно должен стать публичный итоговый документ.

Одним словом, если общественник решит инициировать общественный контроль того или иного ведомства, он должен сначала обратиться в общественную палату за поддержкой и за советом. А лучше напрямую в общественный совет при ведомстве, в котором засомневался.

Если попробовать сказать недосказанное, то в сообществе общественников постепенно выстраивается своя вертикаль власти. И эта вертикаль, похоже, намерена провести чистку рядов, оставив только активных, сильных, компетентных… и так далее.

Владимир Иконников напомнил, что островная общественная палата разработала собственное модельное положение об общественном совете муниципального образования на территории области, которое находится в свободном доступе на сайте ОП.

— …Роль гражданского общества растет, к гражданскому обществу прислушиваются, и мы должны предлагать разумные идеи, быть партнерами у власти, помогать решать проблемы, существующие в регионе, — подвел итог председатель региональной палаты.

Здесь хочется добавить: вмешиваться в конфликтные ситуации, хоть иногда делать независимые заявления в СМИ. Быть значимой в регионе публичной фигурой.

Немного об участниках семинара. Молодежи — мало, а многих из тех, кто сидел в зале, учить взаимодействовать с властью, кажется, не нужно.

Например, гендиректор НП СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский легко бы и сам мог стать модератором. Он задал экспертам риторический вопрос: состоялось ли у нас саморегулирование и кто виноват в том, что в отношениях власть-общество-бизнес часто отсутствует логика, призвал к совместной работе в вопросах контроля, несущих практическую пользу. Владимир Иконников поблагодарил коллегу за содержательное выступление, пообещав вернуться к теме.

Далее состоялась дискуссионная площадка, где общественники задали текущие, более жизненные вопросы. Итогом гражданского форума стало принятие резолюции, где сказано, что все прозвучавшие предложения требуют серьезной проработки и активных действий. В работе форума приняли участие около 200 общественников и представителей муниципальной власти региона.

ИА Sakh.com

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама