НАШИ ПАРТНЁРЫ

Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Пегий пёс, бегущий краем моря»

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Инициатива — приветствуется

Чтобы улучшить качество жизни, представителям коренных народов Сахалина нужно своевременно оформить заявку на выделение бюджетных средств.

Екатерина Королева, начальник отдела коренных народов Севера аппарата губернатора и правительства Сахалинской области.Жители национального нивхского села Некрасовка в Охинском районе успели оценить хорошие перемены, произошедшие в течение 2010 года. В их селе основательно отремонтировали уличное освещение, а в местной школе-интернате закончили благоустройство спортивной площадки. Она оборудована c учетом традиционной культуры коренных малочисленных народов Cевера Сахалина. Летом на ней проходило первенство области по национальным видам спорта. Сделать это удалось благодаря финансовой поддержке из федерального и местного бюджетов, рассказала начальник отдела коренных народов Севера аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Екатерина Королева. Сейчас за счет аналогичных поступлений в Некрасовке намечается отремонтировать фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Здание почти полностью пришло в негодность. А в Некрасовке, к слову, проживает больше всего жителей из числа коренного населения острова.

– На ремонт в 2011 году потребуется 1 млн. 300 тыс.рублей, – пояснила Е. Королева. – Когда помещение сделают, там можно будет открыть кабинет зубного врача. Ставку специалиста и закупку оборудования уже предусмотрели местные власти. Стоит отметить, что средства из федерального центра – субсидию для поддержки коренных малочисленных народов Севера (КМНС) – наша область впервые получила в 2009 году по соглашению с Министерством регионального развития РФ.

Тогда было выделено 16 млн. рублей, и все эти средства использованы по назначению – на господдержку традиционной экономической деятельности общин и родовых хозяйств, традиционной культуры и национальных ансамблей, развитие инфраструктуры в районах исторического проживания коренных этносов.

Немалая часть средств ушла на ремонт моста в Поронайске, через реку Таранка. С ним самым тесным образом связана деятельность всех родовых хозяйств и общин, пояснила Е. Королева. Два моста отремонтировали в Охинском районе.

В 2010 году было принято коллегиальное решение: отдать 3 млн. 900 тыс. рублей на ремонт водопроводных сетей на территории бывшего рыбколхоза «Восток» в Ногликах. Вопрос водоснабжения этой части райцентра очень важен – ведь там проживают представители КМНС, пенсионеры и инвалиды. Смета на этот проект составила более 10 млн. Понятное дело, за один год выполнить все работы невозможно, поэтому реализация проекта продолжится и в 2011 году. Решено на него выделить 2 млн. рублей, на эти средства удастся завершить начатые работы и закрыть проблему водоснабжения.

– Часть средств федеральной субсидии в 2010 году мы отправили на материально-техническое снабжение родовых хозяйств и общин в том же Ногликском районе, – пояснила Е. Королева. – Сейчас этот процесс завершен, общины получили лодочный мотор, холодильные камеры, дизельную электростанцию, моноблоки к холодильным камерам. То есть все то, что очень важно для родовых общин, которые круглый год ведут традиционный образ жизни на Ныйском заливе. В 2010 году все субсидии освоить не удалось по объективным причинам, поэтому будем подтверждать потребность в остатках субсидии на 2011 год.

Кстати, планы распределения субсидии на 2011 год уже определены, согласованы с населением на заседаниях местных советов КМНС. Минрегионразвития РФ предусмотрено выделение субсидии Сахалинской области из федерального бюджета в объеме 3 млн. 300 тыс.рублей. О том, что необходимо сделать на севере Сахалина, в Охинском и Ногликском районах, говорилось выше. Потребности же других районов, где проживают представители коренных этносов, таковы. Александровск-Сахалинскому муниципалитету нужен бульдозер, чтобы чистить дорогу между селами Виахту и Трамбаусом. Это, по сути, единственная транспортная артерия, соединяющая отдаленные поселки с внешним миром. Однако защищать заявку на заседание, где они рассматривались, от района никто почему-то не пришел.

– Очень печально, что с заявкой на 2011 год опоздал Тымовский район, – отметила Е. Королева. – Муниципальные власти просили средства на автотранспорт, но все документы пришли 13 декабря, то есть после совещания, где все утверждалось. Хотя администрацию МО об этом заранее предупреждали.

Сейчас отдел КМНС оформляет заявку на получение субсидии. Необходимо обосновать выделение средств, представить сметы, документы от мэров, подтверждающие софинансирование из местных бюджетов в пропорции 63 на 37 проц. Это трудно, но мэры на такой шаг идут.

Все заявленные проекты – долгосрочные и отвечают требованиям, которые выдвигает Минрегионразвития РФ: использовать выделяемые средства для развития медицинской помощи и инфраструктуры в местах традиционного проживания коренных этносов. Рассмотрение заявки в Москве состоится уже совсем скоро, в нынешнем месяце.

Евгений Аверин

РИА «Сахалин-Курилы»

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама