НАШИ ПАРТНЁРЫ

Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


ООО
«Сахалинская
Энергия»


ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Пегий пёс, бегущий краем моря»

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

В ГОСДУМЕ СОСТОЯЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВУ КОРЕННЫХ НАРОДОВ В ОРГАНАХ ВЛАСТИ

11 декабря 2017 года в Малом зале Государственной Думы состоялось семинар-совещание на тему: «Представительство коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в структурах федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления».

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации совместно с Комитетом Государственной Думы по делам национальностей.

В совещании приняли участие порядка 200 человек. Это представители коренных малочисленных народов, осуществляющих деятельность в федеральных органах государственной власти, органах власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления, государственные служащие, чья сфера деятельности сопряжена с вопросами коренных малочисленных народов и реализацией государственной национальной политики, депутаты всех уровней, ученые, эксперты, руководители и представители общественных организаций коренных малочисленных народов.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, депутат Государственной Думы Григорий Ледков, приветствуя участников, отметил, что в этом зале присутствуют люди, от которых в какой-то степени зависит будущее и социально-экономическое положение коренных малочисленных народов.

Григорий Ледков поблагодарил всех, кто отозвался и приехал из субъектов, особенно представителей органов местного самоуправления: «Вы, имея практический опыт, в реализации национальной политики в сфере вопросов коренных малочисленных народов, работая непосредственно на территориях традиционного проживания, знакомы со спецификой и проблематикой. Уверен ваш опыт будет полезен всему сообществу коренных народов», – сказал Григорий Ледков.

Открыла работу семинара-совещания заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Епифанова. В своем выступлении она напомнила, что главный принцип национальной политики Российской Федерации – это культурное многообразие народов России при сохранении единой гражданской идентичности.

По словам Ольги Епифановой, это означает сохранение исконной среды обитания, создание достойных условий жизни, укрепление социально-экономической сферы на территориях проживания и обеспечение эффективного участия коренных малочисленных народов в работе органов власти различных уровней.

При этом, как отметила Ольга Епифанова, у коренных малочисленных народов особая миссия, поскольку они зачастую становятся последним барьером перед компаниями, безжалостно эксплуатирующими природные ресурсы. Депутат отметила, что представители коренных народов сегодня заняты не только традиционной деятельностью. Есть примеры блестящих успехов представителей коренных малочисленных народов в политике, экономике, культуре и других областях. В то же время она указала на слабую проработанность национальной политики на региональном и местном уровнях.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Павел Семенов в своем докладе остановился на законодательных инициативах и законопроектах, напрямую затрагивающих интересы коренных малочисленных народов. Так, он напомнил, что в Госдуму внесен законопроект, наделяющий Правительство полномочиями по утверждению порядка возмещения и методики расчета размеров убытков, причиненных в результате ущерба среде обитания коренных малочисленных народов хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности.

Однако, председатель Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов подчеркнул, что упомянутая методика должна быть согласована с представителями коренных малочисленных народов. В противном случае закон, наделяющий Правительство такими полномочиями не может быть принят.

Ильдар Ирекович в своем выступлении обратил внимание и на недостаточность финансовой поддержки коренных малочисленных народов в рамках госпрограммы национальной политики, которая сейчас составляет порядка 118 млн. рублей. По его словам Комитет настаивает на увеличении объемов финансирования в два раза, но пока добиться увеличения не удается из-за низкого процента выполнения программы.

Депутат Государственной Думы Григорий Ледков констатировал, что действующее законодательство имеет ряд правовых коллизий, и, к сожалению, не всегда учитывает специфику регионов. Также он отметил, что в последние годы жизненно важные вопросы коренных малочисленных народов на государственном уровне двигались очень сложно, а законодательство о гарантиях прав на федеральном уровне получило тенденцию к ухудшению. Кроме того, создание в 2015 году новых структур, которые призваны, в том числе, реализовывать государственную политику по защите прав и реализации интересов коренных малочисленных народов, улучшило уровень взаимодействия и понимания проблемных вопросов с государством, но эффективность деятельности на сегодняшний день в полной мере не отвечает реальному положению дел.

Григорий Ледков, выступая с докладом, подчеркнул, что концепция сегодняшнего семинара соответствует поднятым проблемам, озвученным Президентом России в августе этого года на заседании Совета по межнациональным отношениям.

«Президент поставил задачу создания системы подготовки повышения квалификации региональных и муниципальных служащих в сфере межнациональных отношений, в том числе, создания условий для формирования на местах профильных консультативных площадок, где представители власти и структур гражданского общества смогут регулярно общаться, сотрудничать, сверять и координировать свои действия», – сказал Григорий Ледков.

По словам Григория Ледкова, каждый пятый житель России считает деятельность местной власти в сфере межнациональных отношений недостаточно эффективной и эскалация большинства конфликтов в регионах происходит в первую очередь из-за неспособности их предотвращать и своевременно решать именно на местах.

«Налицо необходимость введения ответственных за сферу межнациональных отношений в органах местного самоуправления, так, как это сделано на федеральном и на региональном уровнях, и в целом активнее распространять лучшие существующие в нашей стране практики, в том числе по реализации стратегии государственной национальной политики», – отметил президент Ассоциации.

В продолжение работы совещания прозвучали доклады, посвященные Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации (В. Ю. Зорин, Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель Общественного совета Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Московский дом национальностей»), подготовке управленческих кадров в сфере решения социально-экономических проблем коренных малочисленных народов (В. И. Сморчкова, профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХ и ГС при Президенте Российской Федерации), опыту ведения реестра сведений о коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе и перспективах ведения федерального реестра коренных малочисленных народов Севера (И. В. Сотруева, директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО), обеспечению реализации гарантий прав коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (С. Н. Тимошков, советник Первого заместителя Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры), осуществлению традиционного рыболовства коренных народов в Хабаровском крае (Г. М. Волкова, ведущий инспектор сводно-аналитического отдела управления экономики и финансов министерства природных ресурсов Хабаровского края), реализации Федерального закона «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» на примере Республики Саха (Якутия) (Е. Х. Голомарева, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республика Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики), роли Уполномоченных по правам коренных малочисленных народов в системе защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (Р. М. Долган, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае), вопросам разработки порядка и методики возмещения убытков, причинённых коренным малочисленным народам, в результате нанесения ущерба исконной среде обитания хозяйственной деятельности организации (П. М. Сапожников, руководитель учебно-методического отдела, Российское общество оценщиков), вопросам устойчивого развития коренных малочисленных народов России на современном этапе: образование, культура, социальная политика (З. И. Строгальщикова, старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук, председатель правления Карельской региональной общественной организации «Общество вепсской культуры»).

После основных докладов участники семинара-совещания продолжили беседу в прениях, задавали вопросы и предлагали направления работы для экспертного совета. Утверждение формата работы экспертного совета, созданного при Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ являлось одной из задач сегодняшнего семинара-совещания. Его работа будет организована по следующим направлениям: законодательный блок (своевременное реагирование на принятие законопроектов, мониторинг, разработка поправок и пр.); вопросы традиционных видов деятельности, в том числе деятельность общин; Социальная политика; Образование, языки, вопросы культуры; Спорт и молодежная политика.

В ближайшее время будут сформированы рабочие группы экспертного совета по озвученным направлениям.

Участники заседания, подводя итоги, отметили значимость созданной площадки и выразили надежду, что совет послужит налаживанию постоянного диалога, обмену мнениями и даст возможность получения квалифицированной и профессиональной экспертной оценки по актуальным вопросам.

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама