Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

По следам аварии

По сообщению начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Курильскому району Николая Тихенко, 4 мая 2012 года, комиссия в составе представителей Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, администрации муниципального образования, общественной организации «зеленых» в очередной раз обследовала потерпевший около трех месяцев назад аварию у побережья острова Итуруп танкер «Каракумнефть» и обнаружила в его танках значительное количество остатков дизельного топлива. Тем самым сохраняется угроза его утечки и загрязнения окружающей среды.

Инспектора рыбоохраны на следующий день после кораблекрушения, не считаясь со штормовой погодой, провели первичный осмотр 10-км береговой полосы к югу и к северу от севшего на мель судна и зафиксировали наличие маслянистой пленки на поверхности воды и устойчивый запах солярки в воздухе, о чем составили соответствующий акт. Через две недели комиссионно были отмечены и заактированы признаки загрязнения нефтепродуктами морской акватории и устьевых зон нерестовых рек Курилка и Подошевка, а также выбросы погибших рыб, моллюсков и других объектов подводного мира, которые впоследствии вместе с пробами донных отложений и необходимыми документами были переданы специалистам ФГУП «СахНИРО».
Кроме того, было проведено административное расследование в отношении капитана танкера и юридического лица – судовладельца ООО «НИКО» из Владивостока, которым согласно действующему законодательству налагается штраф в размере 1 и 10 тыс. руб. Материалы проверок направлены в заинтересованные инстанции, а соответствующие запросы — в местный отдел ГО и ЧС и в ГУ МЧС России по Сахалинской области.
На сегодня, по утверждению Н. Тихенко, с бурными циклонами, обильными осадками и паводками следы экологического происшествия вместе со льдом и снегом с побережья растаяли и испарились. Однако тревога у местных жителей и рыбаков за будущее более 200 млн. шт. молоди лососевых, которых предстоит в конце мая выпускать с рыбоводных заводов в море, и за состояние взрослой кеты и горбуши при их подходах на нерест остается. Ведь неизвестно, что творится на донных участках Курильского залива, где предстоит кормиться и нагуливаться малькам и откуда придется добывать промысловую рыбу.
К сожалению, причастные к устранению последствий аварии региональные и федеральные органы информацией о своей деятельности в этом направлении не делятся, хотя и было на этот счет поручение первого вице-премьера правительства Виктора Зубкова от 22 марта. И лишь руководство ЗАО «Гидрострой» — основного работодателя Курильского района на свой страх и риск договорилось со специалистами СахНИРО о работах по определению уровня загрязнения залива и выработке рекомендаций по устранению последствий разлива.

Как ранее сообщалось на сайте территориального управления, в лаборатории исследований среды и мониторинга антропогенного воздействия СахНИРО ведутся анализы проб воды, грунта и гидробионтов, отобранных у побережья острова Итуруп в связи с аварией «Каракумнефти». По информации специалистов, химический анализ воды вблизи танкера показал превышение содержания нефтепродуктов сверх предельно допустимой концентрации. На завершение проверки гидробионтов еще потребуется некоторое время.

Одновременно группа ученых СахНИРО готовится к повторной поездке на Курилы, чтобы приступить ко второму этапу исследований, в первую очередь собрать ряд проб воды и грунта вдоль береговой полосы и уточнить существование реальной угрозы для водных биоресурсов.

Из средств массовой информации стало известно, что Всемирный фонд дикой природы WWF передал в российский парламент законопроект о защите морей от нефтяного загрязнения, в поддержку которого поставили подписи более 120 тысяч пользователей интернета. А Минприроды России и профильный комитет Госдумы его в целом поддержали.

Напомним, что этот акт предполагает ужесточение ответственности за загрязнение окружающей среды нефтепродуктами, предписывает создание специального национального фонда на случай аварий, а также регламентирует порядок защиты и компенсации ущерба объектам живой природы и местным жителям. Одним из мощных катализаторов для его принятия стала авария «Каракумнефти» на Курилах.

Ожидается, что после майских праздников доработка проекта будет закончена и после проведения необходимых процедур его официально представят ко второму чтению. Как заявил директор WWF России Игорь Честин, тогда же собранные подписи будут переданы в Госудуму, чтобы при голосовании депутаты понимали уровень общественной поддержки будущего закона.

С сайта СКТУ ФАР 

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама