НАШИ ПАРТНЁРЫ

Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


ООО
«Сахалинская
Энергия»


ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Пегий пёс, бегущий краем моря»

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

О 15-М КОНГРЕССЕ АНТРОПОЛОГОВ И ЭТНОЛОГОВ

15-й Конгресс, полуюбилейный, состоялся в Санкт-Петербурге. Самое важное, с учетом того, что предыдущий конгресс прошел в Омске два года назад онлайн, появилась возможность живого общения, обсуждения, дискуссий. Пусть и не получилось собрать так много людей, сколько планировалось, и как было в виртуальном Омске, но более 800 участников приехали в Петербург и провели порядка 60 секций, круглых столов.

Отмечу тематическое разнообразие. Были охвачены почти все темы, которыми занимается российская антропология сегодня. Почему почти? Как выяснилось, Питер не такой большой город. Особенно в период белых ночей, когда проводится огромное количество всевозможных встреч, конференций, мероприятий. Поэтому последовала просьба не собирать ни тысячу, ни две участников. И это ограничение сказалось на работе оргкомитета, который иногда «пилил» по живому и ограничивал работу секции 15-ю или 20-ю участниками. В итоге «зарубили» секций 30. Жаль, ведь там были интересные темы, которые может и не отражают настолько широко состояние современной российской антропологии, но в принципе они были бы интересны мировой антропологии. Тематическое разнообразие — это, безусловно, плюс.

Абсолютный плюс Конгресса – много молодежи. Она ищущая, молодые многого хотят, и это здорово!

Из очевидных и ожидаемых минусов конгресса – отсутствие представителей лидирующих антропологических школ мира. Мы уговорили мою коллегу из Чикаго Ленор Гренобль. Она должна была сделать пленарный доклад, проделала большую часть пути, но оказалась с билетом в Петербург через Стамбул в Дании, в Копенгагене, в ту самую «неправильную» субботу. Ждала новостей, волновалась и в итоге сдала билет. Так мы остались без американского спикера. Конечно, жалко. Не приехала и казахстанская коллега.

Если мы останемся в какой-то изоляции, в искусственной или самоизоляции, или в состоянии самогордости, что [мы] лучше всех, то на этом этнография закончится. Все строится на общении.

В принципе конгресс удался, и хорошо, что удалось собраться, это был праздник души. Абсолютно точно.

Молодым этнографам надо помнить о том, что у нас есть одно преимущество. Если говорить об игре на этнографической научной, академической поляне, то это Россия и русский язык. Так уж сложилось, что мы живем тут, впитываем Россию со всем ее колоритом и русский язык со всем его богатством с младенчества, ежедневно. Переживаем миллион самых необычных социальных коллизий, ситуаций. Мы чувствуем эту страну, как никто другой. Ни с каким другим зарубежным исследователем наш опыт не сравнить. Мы играем на своей поляне. Надо помнить об этом и использовать — это будет безусловный плюс. А то, что у нас здесь миллион самых разных тем, полей и чего угодно в нашей многонациональной стране, то это даже обсуждению не подлежит.

Очень важно помнить о том, что наша наука открыта для контактов и она вся построена на контактах. Было бы хорошо, если бы ребята пытались сделать все, чтобы так оставалось и дальше. И при этом, чтобы быть равными или лучшими среди равных, нужно обязательно читать на европейских языках и обязательно знать хотя бы один локальный язык того сообщества, культуру которого молодой человек хочет понять. И тогда сто очков форы они дадут любому исследователю. Это очень важно – чувствовать себя не догоняющим, а равным. Еще лучше – лучшим, более сильным.

Дмитрий Функ

Директор Института этнологии и антропологии РАН

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама