Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Сергей Горбунов продолжает проект «Сахалин-Пацифика» экспедицией на велосипеде по островам Японии

В большую экспедицию на велосипеде вокруг Японских островов отправился бывший научный сотрудник Тымовского и Поронайского краеведческих музеев Сергей Горбунов, переехавший чуть более года назад на постоянное место жительства в Японию. Путешествие продлится четыре месяца. За это время Сергей Горбунов намерен объехать четыре крупнейших острова Японии — Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо.

Это путешествие — продолжение большого экспедиционного научно-исследовательского проекта «Сахалин-Пацифика», начатого в 2009 году. В его задачи входит комплексное изучение жизнедеятельности человеческих сообществ и их природопользования в условиях Сахалина и окружающих его территорий и акваторий с древности до современности — то есть изучение практически всех вопросов жизни аборигенов этих территорий, их культуры, взаимосвязей и взаимовлияний на всем протяжении истории от древнекаменного века (палеолита) до современности.

По словам Сергея Горбунова, одна из задач нынешней экспедиции по Японии — сбор информации, материалов и экспонатов для айнского музея на Сахалине — первого айнского музея в России:

— Японские ученые внесли колоссальный вклад в изучение айнской культуры, немало трудов японских исследователей посвящено изучению айнов Сахалина и Курильских островов. Они еще не переведены на русский язык и неизвестны российским исследователям. Такая работа только начинается. И за этим «Айнским проектом» — большое будущее. И наша экспедиция в какой-то мере способствует началу его реализации.

Еще один проект нашей экспедиции — сбор раковин моллюсков Японских островов для создания Музея ракушек на Сахалине. В культурах Сахалина и других островов Пацифики очень многое связано с моллюсками и их использованием. Огромные раковинные кучи на древних поселениях Сахалина порой занимают большие площади. В Поронайском районе находится самая большая раковинная куча Дальнего Востока, занимающая площадь в несколько гектаров. Даже точные размеры ее пока не вычислены. Такое же явление мы наблюдаем и в Японии. Раковины служили монетами, украшениями, культовыми предметами, а раковинные кучи почитались как священные — в них хоронили умерших: людей, собак, других животных. В раковинных кучах прекрасно сохраняются многие артефакты глубокой древности. Их изучение ещё подарит археологам немало сенсационных открытий.

Сергей Горбунов рассказал также, что недавно японские археологи перевели и издали в Японии статью российских авторов (О. Яншиной, Я. Кузьмина и самого С. Горбунова) о древнейшей керамике Сахалина. Она вызвала большой интерес, благодаря чему ему довелось познакомиться с японскими археологами Цунао Нисиваки и Тосиро Ямахара — специалистами по древнейшей керамике Японии. В результате их исследований, проведенных на Сахалине, выяснилось, что японская керамика один к одному копирует древнейшую керамику Сахалина, возрастом 7–9 тысяч лет. То есть между нашими островами издревле существовали тесные взаимоотношения, которые, уверен Сергей Горбунов, дают импульс новым связям, новому стремлению к миру, дружбе и сотрудничеству без границ.

Чуть больше года назад он переехал на постоянное место жительства в Японию, где продолжает заниматься любимым делом, сотрудничая с учеными страны Восходящего солнца. Ему уже удалось побывать на вершине священной горы Фудзи, совершить множество различных поездок по Хонсю и Хоккайдо. Особый интерес исследователя вызывает история удивительного и загадочного народа — айнов.

— В 2009 году за полгода мы прошли и исследовали 2500 км побережья Сахалина, в 2010–2011 два сезона работали в Приамурье, сплавлялись на плоту по Амуру и изучали жизнь народов Амура, в 2012 году работали на двух островах Японского архипелага — Хонсю и Хоккайдо,— рассказал ученый.

Светлана Крупянская.

ИА Sakh.com

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама