НАШИ ПАРТНЁРЫ

Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Кормление духа-хозяина моря 2009

20 июня на городском побережье Поронайска прошел древний обряд кормления духа – хозяина моря. Это традиционный для местных аборигенов праздник, который они проводят накануне главной путины года – лососевой.

«Ургут хун ве!Сороде! Бачи гоапу!» — приветсвовала горожан и гостей праздника на родном орокском языке ведущая Елена Паник. Торжественную часть она начала с награждения грамотами глав родовых хозяйств, сохраняющих традиции предков. Особо – ценными подарками – были отмечены юбиляры: 20 лет в этом году исполняется местной общественной организации коренных малочисленных народов Севера Поронайского района, столько же – родовой общине «Тый», 15 лет назад образованы родовое хозяйство «Мапа» и НХА «Абориген».

Извинившись за погоду, которая не расщедрилась в этот день на солнышко, череду награждений продолжили исполняющий обязанности главы Поронайской администрации Александр Радомский и глава района Павел Гайдукевич. Они пожелали аборигенам рекордных уловов и вручили представителям родовых хозяйств почетные грамоты – за вклад в развитие и сохранение национальной культуры. Среди награжденных звучали такие известные фамилии как А. Санги, Г. Тумали, С. Минато, Т. Камимура, С. Резник, Н. Джаббарова, Н. Пак, Е. Окава, Г. Рудина, Ф. Тургун, Л. Курмангужинова, Ю. Китагава.

Сразу после торжественной части все внимание зрители переключили на героев дня – старейшин Минато Сирюко и Илью Ходжера. Именно им из года в год выпадает главная роль в обряде кормления.

Вот и в этот раз они угостили морского духа веточками иван-чая, сушеными ягодами брусники, кусочками пирога и сухарями, бросая явства в пребрежную волну.

Пытаясь запечатлеть редкое действо, фото – и видеооператоры основательно подмочили ноги. Однако огорчиться не успели – по словам Елены Паник, смельчаков которых в момент совершения обряда коснулась волна, теперь весь год ждет удача.

А зрители вновь вернулись к сцене, на которой расцвели яркие краски национальных костюмов. Всех заворожили горловые напевы и самобытные танцы. Женщины искусно подражали голосам животных и природных стихий. Послышались священные звуки акустического инструмента кангана.

С самого начала гостей праздника встречали накрытые столы – представленная национальная кухня поражала своим изобилием и разнообразием. Сухая горбуша, суп с полынью, тампура с крабом и многое, многое другое. Никого не отпугнули таинственные названия некоторых блюд: «мос», «комк», «иеус», «путь кахи хатх» — под ними скрывались рыба и дикоросы, приготовленные по старинным обычаям аборигенов. А на горячее все с удовольствием похлебали свежесваренную уху.
Пришел черед и спортивной части праздника. В прыжках через «нарты», метании копья в «нерпу», перетягивания каната, стрельбах из лука и других национальных состязаниях принимали участие все желающие. Бурных аплодисментов удостоились прыгуны Юрий Путюк и Евгений Нам, которым «покорились» более сотни «нарт».

Спонсорами мероприятий, как сообщила председатель МООКМНС Поронайского района Светлана Резник, выступили родовые хозяйства (их 13 на территории района), компания «Сахалинская энергия», ООО «Абориген Сахалина», НХА «Абориген», ЧП «Ренжин С. А.».

Также готовились конкурсы между родовыми хозяйствами: на лучшею мини-палеодеревню, на выявление профессионального мастерства, на лучшую национальную кухню.

Ирина Страхова
ИЦ «Кыхкых»

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама